긍정 훈육 - 오늘도 화를 내고 후회하는 부모들을 위한
사라 오크웰-스미스 지음, 최은경 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2018년 12월

화를 내지 않는 것이 아니라

현명하게 화를 다스리는 것 !

'오늘도 화를 내고 후회하는 부모들을 위한'이라는 부제가 더 와닿았던...

[긍정 훈육]

훈육이라면, '친절하지만 단호하게'를 지키며 아직까지는 잘 하고 있다고 생각하고 있던 나인데,

이 책의 1장을 읽으면, 바로 그 생각이 깨지게 된다.

우리가 쓰는 가장 보편적인 훈육 방식은 문제의 원인은 묻지 않은 채

개선만을 요구하기 때문에 긍정적이지도, 효과적이지도 않다는 점...

나도 늘 훈육의 상황에서는 아이의 마음을 헤아리기보단 나의 급한 마음이 앞섰던 것 같다.

긍정 훈육에 대한 설명도 물론이지만

이렇게 '절대 하면 안 되는 훈육 방법'을 알려주는 게 나에겐 더 유익했다 ^^

이렇게 해라~~ 라는 건 다 못지키더라도

하지 마라~~ 라는 것만 지키더라도 절반의 성공이 아닐까 싶다!

폭력적인 아이, 징징대고 삐치는 아이, 말 안 듣는 아이, 버릇없는 아이, 거짓말하는 아이,

욕하는 아이, 늘 투닥거리는 형제자매, 자존감 낮은 아이와 같은

사례별 훈육이 하나의 챕터들로 각각 구성되어 있는 점이 참 좋았다.

보통의 육아서나 훈육책들은 머리로는 이해 되지만,

책을 덮은 후 실전에서는 어떻게 해야할지 모르는 경우가 많았는데,

이렇게 구체적으로 하나씩 자세히 다뤄주니 앞으로도 필요할 때마다 자주 찾아보게 될 것 같다.