초코 초등 사회 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 ㅣ 초등 초코 기본서 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 2월
외울 것도 많아 점점 어려워지는 초등 과목
4학년 1학기 사회는 『초코 사회』와 함께
잘 따라 가고 있어요

새로운 용어도 많아지고, 이해하고 외워야 할 내용까지 점점 많아지는 사회는
교과서 읽기만으로는 부족하다는 생각이 들어
4학년이 되고부터는 예습과 복습을 더 꼼꼼히 하기 위해
초코 사회의 도움을 아주 많이 받고 있어요.

크게 3개의 단원으로 이루어진 차례가 지금 학교에서 배우는 교과서 단원과 딱 맞고,
진도북과 평가북으로 나뉘어 있어
진도북은 예습과 복습용으로, 평가북은 시험대비용으로 활용하기에 아주 좋은 구성이라는 생각이 들어요.

이미 학교에서 수행평가까지 모두 마친 사회 1단원에서는
처음에 초코로 공부하면서 새롭게 알게 되는 개념이 아주 많았는데
교과서의 학습 내용을 그대로 옮겨 놓은 것처럼 자세한 개념 설명과 함께
간단하게 정리까지 잘 해 놓은 개념 정리 덕분에 아이가 한 번도 어려워하지 않았고,
정말, 아주 수월하게 공부하고 지나간 것 같습니다.

초코 사회는 초코 과학과 마찬가지로,
개념 학습마다 시각 자료를 함께 제시해주고 있어서
아이가 눈으로 보고 개념을 익히기에 아주 좋은 구성이었어요.
특히나, 2단원이 '우리 지역의 국가유산'이다 보니,
자세한 설명보다 더 좋은 자료는 사진만한 게 없다고 생각하는데
개념 공부를 할 때마다 첨부돼 있는 사진들이
보는 재미와 함께 유산마다의 특징을 이해하고 외우는 데에 도움이 많이 되고 있어요.
요즘은 학교에서 2단원 공부를 한창 하고 있고,
이제 거의 마무리되어 가고 있다고 해요.
아이가 다니는 학교에서 사회는 문제를 푸는 형식의 단원 평가보다는
수행평가를 주로 보기 때문에 이런 친절하고 잘 정리된 개념 학습은
더없이 좋은 사회 메이트라고 할 수 있을 것 같아요.

개념 학습이 끝나고 나면 문제로 실력 다지기!
쪽지 시험을 보듯이, 간단하게 빈칸 채우기를 하면서 개념을 한번 체크하고,
다양한 문제를 풀어보면서
이 단원에서 꼭 알아야 하는 중요한 내용들이 무엇인지를 한번 더 체크할 수 있어요.
초코 사회는 수학과 같은 과목처럼 매일 펼쳐보지는 않지만,
한 번 공부할 때는 꼭 3장씩 공부하고 있어요.
이렇게 하면 보통은 일주일에 2~3일 정도 하게 되더라고요.

개념 공부를 할 땐 책에 나와 있는 사진 자료와 함께 내용을 자세히 읽으면서
형광펜으로 진하게 밑줄을 긋고 동그라미도 그려가며 머릿속에 넣어요.
그러고 나서, 내용을 정리할 땐 빈칸 채우기도 열심히 하고요.

실력 다지기 확인 문제를 풀 땐 아주 자신감 있게 풀어요.
단순히 빈칸 채우기 문제를 푸는 것보다,
문제를 읽고 5개의 보기 중에서 정답을 고르는 게 더 어렵다는 걸 알아서
실수하지 않기 위해 더 열심히 푸는 것 같아요.

가끔씩 틀리는 문제도 있긴 하지만,
앞에서 봤던 내용을 다시 넘겨서 보지 않고도 잘 맞히는 편이에요.
사회가 막~ 어려운 과목은 아니라는 걸 아이가 알았으면 좋겠습니다.

한 단원을 다 공부하고 나면 '스스로 단원 정리하기'를 하는데요.
그 큰 단원의 많은 내용이 이렇게 한눈에 들어오도록 정리가 잘돼 있더라고요.

미완성 상태의 단원 정리하기를 아이가 채워 넣는 형식으로 돼 있어요.
빈칸을 채우며 스스로 정리하고,

중요한 내용이 다 들어가 있는 페이지에서
본인이이 더 중요하다고 생각하는 내용에는 한번 더 형광펜으로 표시를 해 주고요.

책의 맨뒤에 부록으로 들어가 있는 붙임딱지를 활용해
여기저기에 붙이면서 세상에 단 하나뿐인 정리 노트를 만들어요.
붙임 딱지를 붙이는 거는,, 아이가 제일 열심히 하네요.
이게 뭐라고.

평가북은 한 단원이 마무리되면 그때그때 몰아서 한번에 보고 있어요.
학교에서 따로 단원 평가를 보지는 않아서
이 평가북은 수행 평가 계획이 있을 때 내용 정리 겸해서 반복해 활용 중이에요.

평가북 안에도 개념 정리와 문제들이 다수 수록돼 있는데요.
진도북에서 한 번 다뤘던 개념들이지만,
중단원별로 핵심 개념을 빈칸 채우기해 가며 정리할 수 있도록 해 줘서
공부한 내용을 떠올리기에 아주 좋답니다.

실력 키우기 문제도 중단원별로 다양하게 풀어볼 수 있고요. 대단원 평가가 2회분, 수행 평가도 2회분씩 수록돼 있어서
단원 평가나 수행 평가 계획이 있는 전날에는
평가북으로 정리하고, 문제 풀이까지 하면서 단원을 마무리하면 완벽한 준비가 될 것 같습니다.
4학년 1학기가 벌써 절반을 훌쩍 넘어가고 있고,
초코 사회도 벌써 반 이상을 풀어가고 있네요.
아직까지 밀리는 일 없이 꾸준히 공부하고 있는 아이를 보면서
머리 한번 쓰윽~ 쓸어줬네요.
사회 교과 학습 도우미는 초코 사회 한 권이면 충분할 것 같습니다!
초코 사회 추천해요.