투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법
유코 린 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 3월

투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법

유코 린 지음 | 고영자 옮김

아주 예쁜 소녀의 일러스트가 표지로 있는

"투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법" 책을 읽어보았습니다.

표지 그림이 너무 예뻐서 관심을 가지게 되었는데 유코 린이라는 일본 일러스트레이터입니다.

작가님의 계정도 알려주셔서 구경해보았는데

정말 예쁜 그림들이 많고 또 색을 맑게 잘 쓰셔서 굉장히 부러웠습니다.

작가님의 인사말을 읽어보았습니다.

투명 수채화를 시작해보려 하는 초보자를 위한 기법서라고 되어있는데요,

다른 수채화 책처럼 일러스트를 채색해볼 수 있는 그림도안은 따로 준비되어 있지 않습니다.

처음부터 "그림을 그리는 사람"을 위한 책이라기보다는

채색 방법 중 수채화를 해보려는 사람들을 위한 책이라고 느껴졌습니다.

그림을 처음 그리시는 분들이 이 책을 보시려면

트레싱지를 통해 작가님의 그림을 따라그려서 채색해보는 것도 방법이긴 하겠습니다.

어떤 기법을 사용할 것인지, 또 준비물은 무엇이 있는지 처음부터 차근차근 알려줍니다.

제가 가지고 있던 재료는 붓과 물통, 물감만 있었기에

필요한 재료를 사러 주말에 한가람문구센터를 다녀왔습니다.

인터넷으로 주문해도 되지만 실제로 화방에 다녀와서 물건을 구입하는 재미를 느껴보려고

직접 다녀왔습니다.

작가님의 작업 순서에 대해서 알 수 있는 페이지입니다.

밑그림, 선화를 어떻게 그리는지에 대해서는 자세한 설명이 나와있습니다.

저는 작가님께서 설명하는 물바름은 생략한 채로 진행을 했는데

이 부분도 필히 해봐야하는 부분인 것을 작업을 한 뒤에 알게되었습니다.

제가 없었던 재료는 물에 번지지 않는 워터프루프 펜과

마스킹액이 없어서 함께 사왔습니다.

본격적으로 책을 보면서 실습을 하기에 앞서 일러스트를 준비해야했는데요,

저는 작가님께서 알려주신 것처럼 미리 러프를 그리진 않았고

예전에 모작을 했었던 그림 중에 라인만 다시 정리해서 진행을 했습니다.

생각보다 시간이 오래걸려서 라인을 가볍게 정리하고

연필로 라인을 그리지 않고 바로 펜으로 선을 땄습니다.

오랜만에 라이트박스를 꺼내어 진행을 했는데 재밌었습니다.

미리 마스킹 용액을 칠할 부분을 표시해두고 그 부분은 연필로만 라인을 땄습니다.

마스킹 용액을 칠해볼 차례가 되었네요!

채색 과정을 찍어보고 싶었는데, 그럴 정신이 없었습니다.

처음 시도해보는 것이라서 실수의 흔적이 이곳저곳 여러곳에서 나타나네요.

그래도 마스킹액을 사용해서 그려보니까 너무 재밌습니다.

아직까지는 수채화 느낌이 덜하고, 또 종이도 실제로 많이 울어서

다음에는 꼭 물바름까지 해보고 완성을 해보고싶다는 생각이 들었어요!

채색하면서 잡생각도 사라지고 그림이 조금씩 정리되어가는 느낌이 들어서 뿌듯함도 조금씩 생겼습니다.

사진모작 일러스트를 골랐을 때

땋은 머리가 표지그림과 비슷한 것 같아서

꽃도 바꿔서 그리고 리본도 넣어보았는데

어떤가요?

느낌은 다르지만 꽤 연습한다면 저도 저만의

예쁜 수채화 소녀 일러스트를 그릴 수 있을 것 같습니다.

실제로 작가님이 어떤 색상으로 그림을 그렸는지, 책 표지에 있는 것처럼

적은 색으로도 시작할 수 있어서 좋고

또 머리에 어떤 색을 쓰는지 설명을 해주셔서

단조롭지 않은 채색방법까지 알려주셔서 좋은 책이라고 생각합니다.

마스킹용액을 꽤 큰 용량으로 샀는데요,

굳어서 버리지 않도록 자주 그림을 그려야겠습니다.

다음에는 제대로 완성된 그림을 올려보고 싶습니다!

수채화에 관심이 있고, 또 예쁜 그림을 완성해보고 싶은 분들이라면

한 번 읽어보면서 따라그려보시면 좋겠습니다!