왜왜왜? 우리 집 애완동물 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 8
우타 피셔 그림, 클라우디아 톨 글, 크레용하우스 편집부 옮김 / 크레용하우스 / 2017년 7월

예비초등생을 위한 재미있는 과학동화

크레용하우스

왜왜왜? 어린이과학책 시리즈

이음맘이예요

학습에 대한 부담을 살짝 느끼는 예비초등생 딸램이 ^^;

학원도 안 다니고 엄마랑 하는 독서랑 학습지가 다인데... (나는 참 어이가 없다 ㅋㅋ)

그래도 매일 해오던 잠자리독서는 꾸준히 ing~

초등대비 책으로 전집 업그레이드를 못 해줘서

유아때 읽던 책들과 7살때 업그레이드 한 책을 반반 섞어서 독서중이랍니다

요즘 가장 잘 읽는 책은 크레용하우스의 왜왜왜 어린이과학책 시리즈

과학, 수학을 좋아하는 아이라 수학동화, 과학동화는 다른 전집으로 업그레이드 요구하더라고요 ㅋ

지난 달 원리수학으로 한 질 들여주고,

과학은 크레용하우스 과학책시리즈 소전집으로 읽고 있어요

재미있고 쉬운 어린이과학책

크레용하우스 왜왜왜? 과학동화 시리즈

오늘도 잠자리독서 책으로 선택한 크레용하우스 왜왜왜 어린이과학책 시리즈

가벼운 마음으로 재미읽게 읽을 수 있는 주제인 애완동물

비문학인 과학분야는 정보 전달이 목적이라  다른 분야의 동화만큼 재미있기 읽기 힘들죠

예비초등생이나 초등학생이 읽는 책들은 교과연계된 책들이 많아 기존에 읽던 책들과 달리 정보가 많이 들어가기 마련이고요

그래서 전집 업그레이드를 결정하는게 쉽지 않더라고요

백만번은 고민하는 듯 해요  ^^;

크레용하우스 어린이과학책은 그런 면에서 예비초등생이 읽기 딱 좋아요

어느 정도 정보는 전달하면서 재미도 놓치지 않아서 아이가 쏙 빠져서 읽거든요

아이들이 좋아하는 플랩북이라는 형식이 굿 아이디어!

오늘은 과학책 속 안톤 찾기 놀이가 되겠는걸요 ㅋㅋㅋ

주말집중형 야외활동으로 요즘 피곤한 일상 (아이 몰래  다이어트 대작전 ㅋㅋ)

오늘은 컨디션 난조로 특별히 누워서 독서중입니다 ^^;

강아지는 하루를 어떻게 보낼까요?

우리 개가 뭐라고 말하는 걸까요?

개는 소리와 몸 전체로 말하고 싶은 걸 표현해요

사람이 말과 표정으로 말하는 것 처럼요

스코치테리어, 세인트버나드, 콜리, 스피츠, 그레이트데인, 불도그, 영국산 목양견, 차우차우, 라우하르다켈

동물들은 무엇이 필요할까요?

깨끗한 집과 놀이시설, 먹이가 필요해요

또 동물들은 혼자서 쉴 수 있는 공간이 필요해요

사람이랑 똑같죠? ^^

고양이는 할 퀼 수 있는 기둥이 있어야 발톱을 날카롭고 짧게 만들수 있어요

또 깨끗한 동물이라 매일 깨끗이 치워 주어야 해요

세상 귀찮은 동물이구만 ㅋㅋㅋ

동물들은 무엇을 할 수 있을까요?

고양이는 민첩하고 몸이 유연한 동물이예요

좁은 길 위에서도 균형을 잘 잡고, 높은 곳에서 떨어져도 유연하게 몸을 돌려 안전하게 착지해요

동물들은 무엇을 먹을까요?

고기, 쌀, 국수, 야채, 과일 다 먹어요

개는 하루에 한 번 혹은 두 번 먹이를 주지만

고양이는 여러 번 나누어서 조금씩 먹이를 주는 것을 좋아해요

초식 동물인 토끼와 모르모트에게는 신선한 건초가 가장 중요한 먹이예요

동물들은 무엇을 좋아할까요?

하루종일 자고 먹고 놀기만 하는 개와 고양이

같이 놀아주는 걸 좋아하지요

이런 상팔자가 ㅋㅋㅋ

토끼와 모르모토는 집단 생활을 하기 때문에 혼자 따로 떨어져 지내는 걸 좋아하지 않아요

동물들은 무엇을 싫어할까요?

작은 동물에게는 조심스럽게 다가가야 겁을 먹지 않고, 따를 때까지는 시간이 필요해요

햄스터는 야행성 동물이라 낮잠을 방해해서는 안되고요

고양이는 시끄러운 청소기 소리를 싫어해요

사람보다 훨씬 민감한 귀를 갖고 있는 동물들은 조용한 것을 좋아해요

수의사 선생님은 무엇을 할까요?

수의사 선생님은 동물들이 다치거나 병에 걸리면 즉각 치료를 해요

또 예방 접종도 하고 구충약도 먹여요

동물들을 철저하게 진찰해서 건강상태를 확인하지요

동물들과 함께 여행을 해요

모르모트, 토끼, 햄스터, 고양이는 익숙한 환경을 좋아하기 때문에 여행을 싫어해요

그래서 여행기간에는 다른 집으로 보내기도 하지요

개는 사람이 가는 곳은 어디든지 잘 따라가요

재미있는 동물 이야기

고양이의 수염은 매우 예민해요

어두운 곳에서 이 수염으로 장애물을 더듬으며 길을 찾아요

춤추는 강아지 안톤 만들기

어린이 과학책 속의 놀이, 강아지 만들기

예비초등생이 읽는 책 중에 이런 놀이요소 있는 책이 없죠?

그래서 아이가 좋아하나봐요

예쁘게 꾸며준다고 이러고 있어요

볼빨간사춘기 마냥 볼터치도 그려주고 "난 멋쩌" 라고 써놨음 ㅋㅋ

강아지의 주인을 찾아주세요

애완동물 키우고 싶은 마음 가득한 딸램이

그러나 알러지 있는 엄마도 그렇고 할머니가 싫어하셔서 절대 애완동물을 기를 수 없다는 사실

강아지, 고양이, 햄스터, 토끼... 동물을 봤으니 그림으로 표현해야겠죠?

불어펜으로 열심히 미술활동 중입니다

그런데 딸램이가 작업중인 동물은 강아지, 고양이, 햄스터, 코끼가 아닌 코알라

코알라는 애완동물 아닌데 ^^;

'어차피 애완동물 못 키우는 건 마찬가지이니 마음대로 해라' ㅋ

친구한테 선물받은 불어펜으로 열심히 코알라 스텐실 완성

부담스럽지 않고 재미읽게 있을 수 있는 어린이 과학책 시리즈

크레용하우스 왜왜왜? 과학동화면 과학도 쉬워요

아이들이 좋아하는 동물에 대해 자세히 배우면서

어떻게 다루어야 하는지 알려주는 과학동화 우리 집 애완동물

초등대비한다고 교과연계, 글자 많은 걸로 막 업그레이드 해주고 있는 건 아니겠죠?

아이가 책을 잘 볼 수 있게 환경을 만들어주고, 재미있는 책으로 열심히 제공하는 것도 엄마의 몫

긴 추석연휴 재미있는 과학책 읽으면서 보내는 것도 방법이겠죠?