Live 과학 첨단과학 5 : 코딩과 프로그래밍 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 Live 과학 시리즈 5
김정욱 지음, 인진호 그림, 진현민 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 1월

4차 산업혁명이 시작되는 과학의 전환기

로봇과 함께 공존해야 하는 시대를 살아갈 우리 아이

첨단과학에 대한 지식이 실생활과 직접적 연관이 있기에 초등과학책을 읽어야 할 필요성이 있지요

초등1학년이라 아직 본격적인 코딩수업을 시작하지 않았지만

교육과정에 포함된 "코딩" 에 대해 미리 알아두고 활용할 수 있다면 좋겠지요

우리 아이가 처음 읽는 코딩과 관련한 초등과학책

천재교육 LIVE 라이브과학

코딩과 프로그래밍

어느 날 원인을 알 수 없는 사고로, 빅토피아에 전해졌던 모든 지구의 데이터와

그 데이터로 구현된 가상 현실이 몽땅 사라졌다

빅터들은 잃어버린 데이터를 복구하기 위해 개발 중이던 인공지능 로봇 두 대를 지구로 파견했다

남자형 로봇 누리

여자형 로봇 아라

하지만 이들을 방해하는 검은 세력인 블랙 코딩봇이 지구에서 아라와 누리를 기다리고 있는데....

가상현실에서

코딩과 프로그래밍을 내 손으로 만들어 주인공이 되는 흥미진진한 게임같은 과학책

코딩과 프로그래밍은 무엇일까?

프로그래밍

프로그래밍 언어를 사용하여 프로그램을 만드는 일

명령어만 작성하는 것만 아니라, 효율적으로 명령어를 배치하는 모든 과정

코딩

프로그래밍과 같은 뜻으로 사용되기도 하지만,

주로 주어진 명령을 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 입력하는 부분적인 과정

★ 과학 어휘 배우기

프로그래밍 언어 : 프로그램을 만들 때 사용하는 컴퓨터 언어

명령어 : 컴퓨터에 연산이나 일정한 동작을 명령하는 컴퓨터 언어

컴파일러란?

서로 언어가 다를 때 통역사가 필요한 것처럼

컴파일러는 사람과 컴퓨터의 의사소통을 돕는 프로그램

그레이스 호퍼를 통해 컴파일러를 아주 쉽게 이해한 아라~

누리와 아라가 로미를 통해 배우는 걸 통해 책을 읽는 아이도 배워가요 ^^

프로그래밍 언어의 발전

기계어 - 검퓨터가 이해할 수 있는 0과 1로만 이루어진 컴퓨터 언어

어셈블리어 - 기계어를 영문, 숫자 등의 기호로 만들어 좀 더 이해하기 쉽게 만든 언어

​고릅 프로그래밍 언어 - 인간이 사용하는 언어와 비슷한 문자 형식의 프로그래밍 언어

2장

알고리즘으로 최단 경로를 찾는다!

비밀번호의 힌트는 문자를 기계어로 표현한 것은?

답은 아스키코드

★ 과학 어휘 배우기

아스키 코드 : 컴퓨터 안에서 문자를 표현하기 위한 국제 표준 코드

알고리즘과 순서도란 무엇일까?

알고리즘 - 문제 해결을 위해 입력된 자료를 바탕으로 원하는 출력을 이끌어 내는 논리적인 절차

순서도 - 알고리즘을 표현하는 여러 방법 중 하나로, 흐름을 이해하기 쉽게 기호로 나타낸 것

이때 로미가 엔트리에 등록하여 움직일 수 있게 코딩을 시작한다

★ 엔트리

국내에서 개발한 교육용 프로그래밍 언어

마우스로 명령어 블록을 옮겨 코딩을 하여 '블록형 언어' 라고도 함

라이브과학은 용어해설이 잘 되어 있어서 읽으면서 막힘이 없이 이해를 하게 해줘서

비문학 읽기에 딱 적합한 책인 것 같아요

3장

엔트리로 게임 세계를 코딩하라! PART!

로미는 엔트리의 코딩 프로그램에 누리와 아라를 오브젝트로 추가하고 원하는 대로 코딩해서 자신이 움직일 수 있게 만든다

★ 과학 용어

오브젝트 :  코딩 프로그램에서 동작을 입력하게 될 사물, 배경, 캐릭터 등

순차코딩과 반복코딩

조건코딩

협곡을 빠져나가는 동굴 대신 또 다시 막다른 길에 선 셋

신호를 이용해서 해결해가는 로미

변수코딩을 사용해서 암호를 풀어야 하는 로미

★ 과학 용어

변수 : 코딩을 할 때 숫자나 문자에 이름을 붙여 저장하는 공간

반복코딩, 순차코딩, 조건코딩에 이어 변수코딩까지

누리가 배워가는 과정을 통해 아이도 배워가고 있어요 ~

변수 코딩이 나오면서 내용이 어려워졌죠?

이럴 때는 라이브과학의 라이브 영상을 직접 보면 이해가 빨라져요 ^^

드디어 셋은 탈출에 성공하여 다른 지점으로 향해요

내일은 여기부터 다시 읽기 ~ ㅋ

천재교육 라이브과학 학습만화로 배우는 코딩과 프로그래밍

초등1학년 과학을 좋아하는 딸이긴 하지만 첨단과학은 처음 접하는 과학쪽 분야라 은근 걱정을 했는데요

다 이해했냐고 물어보니 어렵지 않다고

재미있냐고 물어보니 너무 재미있다고

그러면서 혼자 꺼내서 읽기도 하니 완전 성공이죠~ ^^

초등1학년이 이해하기도 쉽게 설명되어 있고

게임처럼 흥미진진한 스토리가 게임을 하는 것 같은 착각을 불러 일으키더라고요

특히 과학용어도 자세하게 설명되어 있고,

다른 어휘 설명도 곁들어 있어서 읽으면서 충분히 이해할 수 있어 좋더라고요

비문학이 원래 용어가 어렵고, 이해가 어려워서 힘든데

이런 과학책이라면 초등1학년도 이해하며 아주 재미있게 읽을 수 있어요

코딩이 뭔지 아직 감도 못 잡은 아이라면 초등과학책으로 라이브과학 읽어야 할 듯요