놓지 마 과학! 14 - 정신이 바이러스에 정신 놓다 놓지 마 과학! 14
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월

놓지 마 정신줄! 학습만화 중

<놓지 마 과학> 14권 에서는 '방귀방귀 바이러스가'

전세계에 나타나 인구의 절반이 감염되게 된다는 이야기가 펼쳐진다.

코로나19 현시대를 반영한 책이라 아이들이 공감하며 읽을 수 있을 것이다.

책에는 교과 연계표가 나와있는데 바이러스는 5-6학년 과학 과목에서 다루어 진다.

방귀방귀 바이러스의 최초 감염자는 정신이의 아빠이다.

정신이 가족의 일부는 감염병을 연구하는 썬더 바이러스 연구소로 이송된다.

정신이 아빠는 바이러스로부터 안전할 수 있을까요?

정신이 가족은 앞으로 무사히 이곳에서 나올 수 있을까요?

책 중간 중간 코너,

정신이가 알려주는 과학 상식에서는 줄글로 설명되어있는데 과학 상식을 쌓는데 도움을 준다.

1796년 최초 시작된 예방주사에 대한 정보도 제공해준다.

이건 '놓지 마 과학원리'코너에서 살펴볼 수 있다.

<놓지 마 과학>은 바이러스의 발생부터, 백신, 면역 등 바이러스에 관련된 전반을 이 담고 있다.

이 책은 아이들이 좋아하는 만화를 통해 재미 있고 쉽게 지식을 습득할 수 있다는 장점이 있다.

우리 생활과 밀접한 주제를 한 권의 책으로 접하며, 아이들은 세상을 제대로 보는 힘을 기를 수 있을 것이다.

아이는 <놓지 마 과학>을 읽으며 바이러스에 대해 알게 되었고, 위생을 철저히 해야겠다는 생각을 했다고 한다.

과학에 흥미가 없고 어려워 한다면, <놓지 마 과학>

학습 만화부터 접해보면 좋을 듯하다.