사대문 안 인구 30만 프로젝트 - 건축가 황두진이 그리는 지속 가능한 도시적 삶
황두진 지음 / 해냄 / 2026년 5월

서울의 중심, 사대문 안! 🌆✨

요즘 이 책에 푹 빠졌어요. 제목부터 심상치 않죠? ‘사대문 안 인구 30만 프로젝트’! 🤓📚 조선 시대부터 지금까지, 서울의 변천사를 다룬 이 책은 정말 흥미진진해요. 사대문 안이 어떻게 비어가는지, 그리고 그 이유는 무엇인지…

1️⃣ 조선 시대의 중심에서 현대의 ‘비어 있는 도시’로.

2️⃣ 구도심의 인구가 줄고, 외곽은 비대해지는 현상.

3️⃣ 정부 주도의 정책이 만들어낸 결과.

황두진 저자님은 정말 대단한 분이에요! ‘무지개떡 건축’ 같은 실험을 통해 도시의 삶을 질문하는 모습이 멋져요. 이 책을 읽으면서 서울의 미래에 대한 고민이 깊어졌어요. 🤔💭

가장 감명 깊었던 부분은 ‘지속 가능한 도시 변화’라는 주제입니다! 과연 지금의 변화가 올바른 방향인지, 다시 생각하게 만들더라고요.

이 책을 통해 도시와 건축에 관심 있는 분들께 강력 추천합니다! 📖💖 서울의 이야기를 통해 우리가 사는 도시를 다시 바라보는 기회를 가져보세요.

#사대문안#서울#책추천#도시#건축#황두진#무지개떡건축#독서#서울의미래#지속가능성#독서스타그램#책스타그램#인스타북스