프란체스코의 베네치아 - 세상에서 가장 아름다운 도시, 그 영욕의 역사
프란체스코 다 모스토 지음, 권오열 옮김, 존 파커 사진 / 루비박스 / 2007년 8월

오노 나나미의 '바다의 이야기'를 읽고, 베네치아를 향한 열렬한 짝사랑에 빠져버렸다. 그 쯔음 접한 애니메이션 '아리아'를 보고 베네치아를 사모하는 마음은 갈수록 커져만 갔다. 그 후 이탈리아, 르네상스, 미술에 관한 책은 꽤 많이 읽었지만, 바다의 이야기 처럼 베네치아에만 초점을 맞춘 책은 찾아보지 못한 듯하다. 르네상스나, 미술에 관한 얘기나, 관광 가이드 북에 스쳐 지나가는 얘기 외에는.

서관에서 어쩌다 찾아 읽은 '베네치아'는 바다의 도시에 비견될, 아니 그 이상의 책이라고 해도 좋다. 제목에 이름들 당당하게 걸고 있는 프란체스코 다 모스타 아저씨는, 길게는 1500년 이상, 짧게 잡아도 1000년에 이르는 역사를 가진 베네치아 귀족 가문 출신으로, 베네치아 토박이 중의 토박이다. 그런 만큼 누구보다도 베네치아를 잘 알고 사랑하는 가 보다. 책에는 베네치아에 대한 상세한 서술과 애정이 듬뿍 묻어난다.

시오노 나나미의 책 처럼 재미있는 건 아니지만, 보다 객관적이고 상세하게 베네치아 통사를 설명해 나가는 것은 흥미로웠다. 베네치아의 유명한 문화재 - 두칼레 궁, 대종탑, 아르세날레, 성마르코 성당, 베네치아인들의 생활, 흥미로운 일화들은 오로지 베네치아 토박이인 저자만이 쓸 수 있는 얘기들이었다.

유명한 파카 아저씨와 동명 이인인 파카 아저씨가 찍은 화려한 칼라 사진들을 보면, 마치 베네치아에 가 있는 듯한 환상에 빠진다. 산마르코 광장에서, 좁은 골목길에 빨래가 잔뜩 걸린 일상적인 광경에 이르기 까지.

내가 생각한 것 만큼 베네치아는 환상적이지 않았다. 17C 이래 죽 내리막길을 걸었고, 19C에는 도시의 많은 문화재, 건물들이 사라졌다. 20C 들어서는 환경오염 문제로 시달리고있고 나와 같은 동경을 품은 천만 단위의 관광객들이 역설적으로 베네치아의 문화를 훼손하고 있다. 저자와 같은 토박이는 어느덧 거의 사라져 버리고, 뜨내기 관광객과 메이드인 차이나 마크를 단 짝퉁 관광품이 베네치아를 점령해 버렸다.

그래도 좋다. 다 좋다. 죽기 전에 베네치아에는 꼭 한 번 가볼련다. 사진만 찍고 후다닥 가는 그런 여행이 아니라, 1주일이고, 한달이고 푹 머물다 오고 싶다. 그러고 나면 정말 죽어도 원이 없겠다. 니체, 쇼펜하우어, 바그너, 프루스트, 바이런등 수많은 위인들 마저도 사로잡아 버린 베네치아..... 아... 베네치아.... 내 사랑 베네치아....