머니의 켄 1 - 1억의 감, 비비코믹스 J&B 502
미타 노리후사 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2006년 5월

'돈 버는 것' 을 주제를 다룬다는 점에서, 미타 노리후사와 후쿠모토 노부유키(도박 묵시록 카이지의 작가)의 작품은 같은 범주에 속한다.(미타 노리후사의 '꼴찌 동경대 가다'는 엄밀히 말해선 돈 버는 얘긴 아니긴 하지만, 학력도 넓게 보면 돈 버는 얘기에 포함된다고 보고) 그러나 같은 주제로도 하는 얘기는 완전히 다르다.

쿠모토 노부유키의 만화에서는 현실의 냉혹한 벽, 그 과정에서 흥분하고 또는 좌절하는 심리 묘사를 그리는 데에 집중한다. 돈은 그것을 위한 중요한 소재일 따름. 몇 억엔이 왔다 갔다 해도 별 감상이 없다. 반면 미타 노리후사는 돈을 버는 방법, 성공하는 법을 차근 차근 일러준다. '꼴찌 동경대 가다' 에서는 성공적인 입시를 준비하는 방법을, 그리고 이 '머니의 켄' 에서는 사업 성공의 노하우를. 한 쪽이 이야기 꾼 내지 설교가라면 한 쪽은 선생님인 셈이다. (머니의 켄에 나오는  켄의 후원자는 아무런 제약도 없이 거금 1억엔을 턱하고 던져준다. 그것도 부족해서 친절하게 조언을 아끼지 않는다. 카이지에 나오는 제애 사장님이라면, 1억엔 빌려주는 조건으로 팔, 다리 하나 쯤 예사로 내놓으라고 말했을텐데.)

입시를 경험해 봤고, 지금도 공부를 계속해야 하는 입장에서 꼴찌 동경대 가다의 학습 노하우는 내게도 꽤 도움이 됐다. 그에 반해 사업은 커녕 아직 취직도 멀어보이는 내게 머니의 켄의 사업 소재는 그리 구미가 당기지는 않는다. 그러나, 확실히 재미있다. 현실감이 넘친다. 갖가지 장애를 넘고, 하면 100중 99는 망해먹는다는 요식업, 의류업으로 착착 성공을 다져 나가는 과정에서 눈을 뗄 수가 없었다.

으로 내가 뭘 해먹을지는 저 하늘의 신이나 아실터. 그래도 사업은 안 해먹을 것 같다만, 만약 사업 해먹는다면, 한 켠에 머니의 켄을 둬보는 것도 괜찮을 듯 하다.