모던 자바스크립트로 배우는 리액트 입문 - 유데미 리액트 강의 최고 평가를 받은 인기 강사에게 배우는 실전 리액트
자케(오카다 다쿠미) 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 11월

리액트를 다뤄본 경험이 없는 상태에서, 이 책을 접하게 되었습니다.

JSP와 HTML에서 JavaScript와 jQuery를 사용하고 있어 프런트엔드에 대한 약간의 지식은 있는 상태입니다.

9개의 챕터 중, 3개의 챕터에 걸쳐 프런트엔드 관련 모던 자바스크립트의 기초, 기능, 그리고 DOM조작을 설명합니다. 특히 "모던 자바스크립트 기능 익히기" 챕터에서는 필수 기능들, 예를 들어 const, let을 이용한 변수 선언, 탬플릿 문자열, 화살표 함수, spread, object 등등에 대해서 - 이제껏 읽고, 검색해 본 것 들 중에서 - 가장 단순하고 명쾌하게 설명합니다. 그리고 "자바스크립트에서 DOM 조작" 챕터에서 '간단 메모 애플리케이션' 예제를 통해 코드가 복잡해지고 유지보수가 어려운 걸 보여주며 리액트 소개로 이어집니다.

챕터4 부터 리액트, CSS, 재렌더링, 글로벌 스테이트 관리, 타입스크립트, 사용자 정의 훅에 대한 설명으로 이어집니다. 저자는 입문자가 React에 다가가기 쉽게 평이한 용어로 서술식으로 설명합니다. 각 장마다 '도와주세요 선배님!'이라는 코너를 통해 필요한 지식들에 대해 서술형 또는 대화형 문장으로 적재적소에서 설명해주고 있습니다. 그리고 강조하고 싶은 부분에 형광펜 처리를 하여 기억해야 할 사항들을 표시해 줍니다.

개인적으로는, 리액트에 대한 기초 지식이 있는 상태에서 이 책을 접하게 되면 훨씬 더 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다고 생각합니다. 이 책에서는 CodeSandbox에서 react Templates를 사용하여 예제를 진행하는 형태로 되어 있습니다. 로컬 PC에서 IDE TOOL을 사용하여 소규모 프로젝트의 형태로 코딩 과정을 설명해 주었으면 더할 나위 없겠지만, 짧은 지면이라는 제한 속에서 리액트 개발에 필요한 필수 지식을 소개하는 목표를 이 책에서는 충분히 이룬 것 같습니다. 또한 설명하는 단계별로 코드 진행 과정을 분할로 보여주고 있으므로, 옮긴이의 Gitbub에서 제공하고 있는 각 챕터들의 예제 파일을 다운로드하여 전체 코딩에 대한 확인을 할 수 있습니다.

마지막으로 "모던 자바스크립트로 배우는 리액트 입문"의 맺음말의 일부분을 발췌하며 리뷰를 마칩니다.

컴포넌트 설계, 프런트엔드 테스트, Next.js, GraphQL, 복잡한 상태 관리, 다양한 서버리스 serverless 관련 지식, 백엔드/DB 관련 지식, 접근성, PWA 등 앞으로 넘어야 할 산이 많습니다. 그 정상으로 이어줄 리액트 학습에 이 책이 도움 되면 좋겠습니다.

♣ "한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다." ♣