공자가 AI 시대를 산다면 - 2500년을 초월하는 논어 속 빛나는 가르침
김준태 지음 / 한겨레출판 / 2025년 4월

공자가 AI시대에 살았다면 인공지능이 조금 더 인간다웠을지, 어떤 부분이 달랐을지에 대해 예측한 책이라고 생각했다. 개인적으로 인공지능의 양면성에 관심이 많았던 터라 아주 흥미로운 책일 것이라고 생각했다. 그러나 그런 내 추측과는 결이 조금 다른 책이었다. 공자의 가르침에 따라 어떻게 하면 인간이 더 인간답게 살 수 있는지가 더 주된 내용으로 보였다.

인공지능 시대의 발전은 인간이 더 편리하게 살 수 있도록 만들어줬다. 불편한 상황을 덜 겪어도 되게 만들어줬다. 인공지능이 지금처럼 고능하지 못하던 때에는 모르는 게 있으면 다양한 매체나 주변인들을 통해서 그 결핍을 해소하기 위해 노력했다. 그러나 지금은 그런 노력을 하지 않아도 AI 어플에게 물어본다면 내가 원하는 답변을 쉽게 얻을 수 있다. 게다가 듣기 싫은 소리를 들을 일도 없다. 기본상식에 가까운 걸 물어봐도 친절하게 답변해주고, 더 궁금한 건 없는지까지 확인한다. 고민에 대해 털어놓을 땐 무조건적인 내 편을 들며 조언을 해준다. 그러나 이런 편리함에 익숙해지며 우리는 점점 그 답변이 사실인지 확인하는 과정을 게을리 하게 된다. 또 내 편만 들어주는데 익숙해져 상대방의 입장에서 생각하는 역지사지는 부자연스러운 일이 된다.
우리는 분별 있게 인공지능을 사용하는 법을 연습해야 한다. 인공지능이 우리의 삶을 편리하게 도와주는 요소로 쓰여야지, 없어서는 안될 필수적인 역할을 쥐어주면 안된다고 느꼈다.

책 속에서도 언제나 사람이 먼저여야함을 강조한다. 인간만이 할 수 있는 이상한 일들이 있다. AI라면 치솟는 불길을 피하라고 말하겠지만, 인간은 그 안의 사람을 구하기 위해 뛰쳐들 수도 있다. 또 그 사람을 걱정할 수 있는 측은지심도 가질 수 있는 것도 인간 뿐이다.
AI 에 국한되지 않은 인간이 가져야할 덕목에 대해 다각도로 접근한 책이다. 최근 들어 인간답지 못한 일이 많이 벌어지는 요즘, 인간다움에 대해 고민하고 있는 사람이라면 꽤 생각해볼 소재가 많은 책이라고 생각한다.

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.