[ 생각의 주도권을 디자인 하라 : AI를 도구를 넘어 무기로 만드는 질문의 힘 ]AI 시대에 생각의 주도권을 잃지 않기 위한 국내 1호 관점 디자이너 박용후의 치밀한 통찰!!"지금 질문하지 않는다면, 내일은 AI의 생각에 따르게 된다"상상하고, 해체하고, 연결하라! 인공지능에 휘둘리지 않는 결정적 사고방식.P45. AI는 인간의 사고방식을 모방해 만들어진 기술이다. 따라서 AI의 효과적인 상호작용을 위해서는 인간 간의 대화 방식에서 단서를 찾아야 한다. 사람과 대화할 때 일방적인 지시만으로 원하는 답을 기대하지 않듯, AI와의 대화에서도 단순히 정확한 답변만을 요구하는 것을 넘어 그 대화 자체를 흥미롭고 의미 있게 만드는 것이 중요하다. 일방적인 명령이나 지시를 넘어서 상호작용의 방식을 고민할 때 우리는 AI시대에 적응하고 살아가는 법을 배우게 된다. 이것이 바로 AI리터러시다.P101. 관점이 없다면 인간도 결국 확률적 앵무새에 불과하다. 질문하지 않는 사고는 반복이고, 관점 없는 언어는 공허하다. 인간이 AI와 다른 점이 있다면, 그것은 스스로 새로운 관점을 창출할 수 있다는 점이다. 따라서 진짜 중요한 질문은 이것이다. 우리는 우리의 사고와 언어를 어떤 방향으로 확장할 것인가? 확률적 앵무새가 될 것인가? 아니면 새로운 의미를 창조하는 존재로 남을 것인가?P237. 직업은 사라지지 않는다. 다만 바뀐다. 그리고 바뀐 세상에서 의미 있게 존재하기 위해 필요한 것은 기술이 아니라 인간의 상상력과 재구성의 태도가. 지금 이 순간 우리가 해야 할 일은, 변화의 흐름을 읽고 나만의 새로운 역할을 정의할 '지적 용기'를 갖는 것이다. ☆ AI가 우리 삶에 깊이 들어와 삶과 일을 송두리째 바꾸는 이 시기에 이 책은 AI 활용법을 알려주는 데 그치지 않고 우리가 AI를 제대로 활용하기 위해 필요한 근원적 생각을 알려준다. 또한 AI기술 뿐만이 아닌 빠르게 변하는 시대에 인간이 어떻게 주도권을 가지고 살아갈 것인가에 대한 생각을 해볼 수 있다.AI를 통해 나의 역량을 높이고 더 나은 나를 디자인하고 싶은 모든 분들에게 추천합니다!!!