[ 나는 누워서 생각하기로 했다 ]"죽는 순간까지 지적인 삶을 살고 싶은 당신에게" 100년 가까이 창조적 사고를 이어온 지의 거인, 인상 속 습관으로 지적인 인생을 완성하다현명하고 지적인 인생을 위한 20가지 조언P6. 인간은 지적 생활 습관으로 다시 태어날 수 있으며, 좋은 지적 생활습관은 정신적 활력의 원천이 되어 인생을 풍요롭게 한다. 그런 의미에서 어떤 생활 습관보다도 중요한 의미가 있다.P30. 필요 없는 것을 잊기 위해 일기는 존재한다.P187. 인간은 지식을 위해 살아가는 것이 아니다. 더 잘 살아가기 위해 어느 정도의 지식과 기술이 필요할 뿐이다. 지식 추구, 지식 존중 사고에만 매달려 있으니 그것을 잊게 된다. 살아가기 위해 알아야 한다는 본질은 무시하고, 알기 위해 살아가는 게 수준 높은 것이라는 이상한 사고방식에 사로잡혀 그것이 죽음에 이르는 병이 된다는 사실도 알지 못한다.☆ 누워 있는 시간이 게으름 같아 마음이 불편했던 날, 나를 살피는 가장 솔직한 시간이었다. 바쁘게 움직여야만 할 것같았던 매일, 잠시 멈추어 누워서 생각하라는 저자의 말이 나를 토닥여주었다.내가 나를 너무 몰아세우고 있었음을 깨닫게 해주는 시간이였다.잠시 누워서 숨을 고르고, 마음의 소리를 듣는 것이 나를 더 성장시키는 시간이 될꺼라고 믿게 되었다.오늘도 지친 많은 분들께 잠시 누워서 생각하는 시간을 선물해 주고 싶은 책이다.