생각정리독서법 - 책을 읽고 생각을 정리하며 나를 성장시키는
복주환 지음 / 천그루숲 / 2025년 1월

생각정리 독서법 ]

책을 읽고 생각을 정리하며 나를 성장시키는 생각정리독서법!
"읽기만 하는 독서에서, 내 것이 되는 독서로!"
책을 읽는 방식이 바뀌면, 당신의 인생도 달라집니다.
생각정리 노하우를 활용해 책 속의 지혜를 내 것으로 만드는 완벽한 독서법!!

p31. 책이 사람이라면, 책에 쓰여진 글은 그 사람의 말이고, 여백은 그 말을 듣고 생각을 정리할 수 있는 공간입니다.

p34. 책은 우리 스스로 깊이 생각하고 성장할 수 있도록 이끌어주기 때문입니다.

p51. 인생을 바꾸고 싶으신가요? 그럼 주변의 사람을 바꿔 보세요. 주변 사람을 바꿀 수 없다면 읽는 책을 바꿔 보세요. 책이 당신을 돕는 조력자가 되어 더 좋은 선택을 할 수 있게 도와주고, 더 나은 인생으로 이끌어 줄 테니까요.

p81. 여러분의 슈필라움은 어디인가요? 나만의 아지트, 슈필라움을 만들어 보세요. 책 읽는 시간이 더 행복해질 겁니다.

p104. 오래 살아남은 책이란 결코 어려운 책이 아니라, 오해려 더 쉽고 흥미롭게 읽을 수 있는 책이란는 것을요,

p113. 책을 고를 때 걸러야 할 책, 빌려 볼 책, 소장할 책으로 구분하는 자신만의 기준을 만들어 보세요.

p275. 책을 읽을수록 제 생각과 행동이 변화하는 걸 느꼈습니다. 부정적인 생각은 긍정적으로 바뀌었고, 자신감도생겼습니다.

p277. 복리효과는 처음에는 작은 변화로 보이지만, 시간이 지나면서 그 속도와 영향력이 급격히 커지는 특징을 가지고 있습니다.

p287. 책을 통해 인생을 바꾸고 싶은 분이라면 1년 동안만이라도 꾸준히 독서를 해보길 권합니다.

☆ 책을 읽기에만 급급했고 어떻게 하면 읽은 책을 내것으로 만들수 있는지, 읽으며 어떤 질문을 해야하는지, 어떤 것을 메모해야하는지 몰랐고 다른 독서가들을 어설푸게 흉내만 내고 있었는데 이러한 고민을 시원하고 쉽게 해결해 주는 책을 만나게되서 너무 기쁘다.
나처럼 어떻게 책을 읽어야하는지 헤메는 분들, 그리고 독서를 너무 잘 하고있는 분들 모두에게 꼭!! 권하는 책입니다!!
전자의 분들은 새로운 독서법을 배운다는 생각으로, 후자인 분들은 나의 독서법과 비교하며 새로운 독서법을 추가하며 읽으시면 흥미롭고 재밌게 읽을 수 있습니다.!!