화가가 사랑한 와인 - 와인잔에 담긴 미술관
이지희 지음 / 더블북 / 2024년 9월

[ 화가가 사랑한 와인 ]
예술 속에서 와인을, 와인 속에서 예술을 만나다
평범한 일사에 펼쳐진 에술과 와인의 향긋한 향연 !

☆ 로맨틱한 아름다움이 빛나는 피에르 오귀스트 르누아르 그리고 남부 론 와인

p139. 밝고 서정적인 분위기와 여성의 부드러운 아름다움을 그린 르누아르는 지중해의 밝은 빛과 자연 속에서 탄생한 누구나 좋아할 유순하고 감칠맛 나는 '남부 론 와인'과 ㅏ닮아 있다.

《 피에르 오귀스트르 누아르 작품 》
* 사실주의적 인상주의 걸작 <샤르팡티에 부인과 아이들> - 온화하고 고상한 조화로 인생에 기쁨을 선사하는 ' 코트 뒤 론 싱글 빈야드' 와인에 비견된다.

* 봄의 아름다움과 젊음의 생기발랄함을 축하하고 있는 <두 자매> - 선명하고 자유로운 색채로 인물과 자연이 조화롭다. 젊고 아름다운 소녀의 선홍색 모자와 입술, 그리고 짙은 청색 코트와의 조화가 '코트 뒤 론-빌라주'와인의 고급스러운 악센트와 생기를 닮았다.

* 책을 읽는 일상을 빛나는 순간으로 포착한 <책 읽는 여인> - 그르나슈, 시라, 무르베드르, 생소등을 혼합한 ' 코트 뒤 론 루즈'

* 햇빛 찬란한 외광 회화를 그려 자연의 활기찬 인상을 묘사한 <여름의 시골 오솔길> - 그림 속 찬란한 색채 한 가운데에 자리 잡고, 자연적으로 풍성한 화려함이 매력적인 '코트 뒤 론 블랑'

* 르누아르 생애에서 가장 왕성한 결실을 보여준 대표적인 걸작 <물랭 드 라 갈레트의 무도회> - 인간과 빛, 영원한 자연이 완벽하게 통합된 '샤토뇌프-뒤-파프-루즈'

♤ 특별한 경험을 하고 싶을 땐 #화가가사랑한와인 을 펼쳐보세요!! 미술작품이 와인과 완벽하게 페어링되어 책을 읽는 내내 마치 와인지역의 풍경속에서 작품과 페어링된 와인의 향과 맛이 느껴지는 듯 해요!! 모두 모두 특별한 경험속으로~~~