해빙 퓨처 - 오늘이 어제와 같다면 다른 내일을 꿈꿀 수 없다
가오위안 지음, 송은진 옮김 / 책들의정원 / 2024년 2월

오늘이 어제와 같다면 다른 내일을 꿈꿀 수 없다
구체적으로 상상해보라. 지금 당신에게는 없지만 머지않으 미래에는 무조건 손에 넣고자 하는, 당신이 원하는모든 것을 얻기 위해 가장 먼저 해야 할 일은 무엇일까? 그건 바로 오늘의 당신을 바꾸고 변화시켜 '어떻게든 성공하고야 마는 사람'이 되는 것이다.
당신의 삶을 성공으로 채우고 싶다면 지금 당장 변화를 실행하라

P12. 마음가짐은 성공과 실패를 결정한다. 그러므로 성공하고자 한다면 어떤 상황에서든지 마음가짐만큼은 언제나 긍정적이어야 한다. 그래서 부정적인 마음가짐탓에 성공을 향한 열정이 사라지지 않도록 항상 주의해야 한다. 긍정적인 마음가짐은 자신에게 잠재한 역량을 찾아내고 발휘하게 하여 어려움을 해결하고 성공하도록 도와주어 우리가 더 빠르게 성공을 쟁취하도록 만든다. 하지만 부정적인 마음가짐은 비관적이고 소극적인 행동을 유발해서 한번 시도해보려는 마음조차 들지 않게끔 만들어 매번 헛되이 기회를 날려보리고 결국 우리를 실패로 이끌뿐이다.

P14. 사실 어려움이나 난관 그 자체에는 사람을 무너뜨릴 만한 위력이 없다. 사람이 그것을 과도하게 두려워하다가 스스로 무너지는 것뿐이다.

P20. 기억하자. 가장 큰 적은 언제나 나의 마음가짐이다. 마음가짐 외에 나를 무너뜨릴 것은 없다. 불리한 환경이라고 할지라도 긍정적인 마음가짐으로 노력한다면 충분히 성공할 수 있다. 반면에 아무리 유리한 환경이라도 비관적이거나 소극적인 태도로 행동한다면 실패가 불 보듯 뻔하다.

P65. 인생의 파도를 헤쳐 나가는 셀프 업그레이드 8계명
1.감정을 분출할 방법을 찾아라.
2. 사람들을 만나라
3.책을 읽어라
4. 일기를 써라
5. 바쁘게 움직여라
6. 새로운 것을 배워라
7. 자신을 칭찬하라
8. 빨리 고통에서 벗어나라

P168. 가진 것을 모두 잃어도 자신만은 없어지지 않는다. 당신은 무한한 가치가 있는 존재라는 점을 잊지 말자. 특히 당신의 용기, 의지, 존엄성, 자신감은 갑을 매길 수 없는 보배와 같은 것이므로 가능한 한 모든 노력을 다해서 지켜야 한다.

이 책을 읽을며 가장먼저 해야할 일이 마음가짐이라는 걸 느꼈다. 쉽게할 수 있다고 생각되는 긍정적인 마음가짐은 꾸준히 유지하는 것이 어려웠다. 내가 변화하기 위해서 가장 먼저해야할 일은 긍정적 마음가짐이다!
이 책은 나를 건강하게 변화할 수 있는 현실적인 이야기를 해주고있다.
읽는 내내 '맞다!!맞네!'를 외치며 다시한번 나를 변화시킬 계획을 세우고있다.