사람을 끌어당기는 자기긍정의 힘
가토 다카유키 지음, 이정은 옮김 / 푸른향기 / 2021년 2월

20250216

#사람을끌어당기는자기긍정의힘 #푸른향기 #가토다카유키 #이정은옮김 @prunbook

작가는 중증의 아토피로 병약했던 탓에 열등감이 강한 사람으로 자랐다. 나쁜 건강탓에 세 번의 휴직과 입원을 반복하며 점차 자신의 마음과 마주하게 된다. 그러면서 심리카운슬러로 독립해 심리상담과 세미나를 하고 있다.

그가 깨달은 자기 긍정의 힘은 자신에게 OK를 하는 것이다.
자기긍정감인란 '지금의 나로 충분해' '있는 그대로의 내가 좋아!'라는 감정을 느끼는 것이다.
책을 보고 있는데, 딸아이가 다 읽고 자기 좀 빌려달라고 한다. 20대 초반인 그녀는 늘 고민이 많다. 인관관계, 자기 자신에 대한 자아 찾기, 미래에 대한 불안 등 20대때 겪어야 하는 심리적 갈등이 많다. 특히나 20년 내내 공부만 하다가 갑자기 사회생활을 하는 것 같은 대학 생활에서의 관계 형성의 방법에 대해 어찌해야 좋을 지 많은 것을 물어본다.

지금 나 정도의 나이니까 "나 자신을 인정하고, 그대로를 받아들이는 자기 긍정감'이 생기는 거 아닐까?
나 또한 20대때는 분명 고민도 많았고, 열등감도 상당했을 것이다. 그러나 여기서 얼마나 빨리 빠져나오느냐에 따라 미래의 출발 선상의 시기가 달라지지 않을까?

딸에게 하고 싶은 말은,
물론 좀 어렵겠지만, 자기 자신에 대해 자신감을 갖고 충분히 지금 있는 그대로도 매우 훌륭한 20대라는 사실을 말해주고 싶고, 하루 빨리 자신을 받아들이라는 말을 해주고 싶다.