150들20241125 #자신감공부법 #나를알고나를믿는최상위공부비법 #백지원 #도서출판덤보 #도서협찬 #책스타그램 #북스타그램 #책리뷰 #북리뷰 공부를 잘하고 싶은 청소년을 위한 안sky로 가는 길은 중학교에서 열린다 상산고를 거쳐 서울대 조선해양공학과를 우등으로 졸업하고 서울대 대학원에서 석사과정 중인 작가가 자신의 중고등시절을 돌아보며 도움이 될 만한 것들에 대해 책에 엮었다. 첫째는 대학을 다니고, 둘째는 이번에 수능시험을 봤다. 이 책을 읽는 이유는 막내를 위해서이다. 중학교 1학년 남자아이인 막둥이는 두 누나들과는 다르게 늘 마음의 짐이자 고민거리이고, 전혀 예측이 되지 않는 아이다. 첫째는 늘 살던대로 열심히 살았으며, 둘째는 잠시 방황의 시간이 길었지만, 마음먹고 공부한다면 할 거라는 확신이 있었다. 그러나 막내는 답이 없다. 미래를 설계할 만한 어떠한 길잡이가 없는 아이다. 뭔가 책에서 길을 찾고자 읽은 책 일단 책의 구성은 훌륭하다. 공부를 해야하는 이유와 어떻게 공부를 해야하는지 5단계 공부법을 제시하고 있다. 중학교때 왜 공부를 시작해야하는지와 중학교와 고등공부의 차이점을 설명했다. 그리고 대입제도에서 수시와 정시의 차이 그리고 수시에서의 잘된 생기부의 예를 아주 자세히 세분화시켜서 글을 썼다. 아마도 대입을 준비하는 학생들에게는 상당히 도움이 될 듯 하다. 나에게 필요한 정보는 "바로 시작하는 5단계 공부법"1. 내 공부 체력알기2. 할 수 있는 것을 한다3. 매일 30분으로 시작하는 성공 습관4. 성공을 바탕으로 자신감 높이기5. 자신감의 선순환 사이클을 만들기실천에 옮길 수 있는 가장 시급한 건 매일 30분으로 시작하는 성공 습관!!!! 이것부터 해야만 하는 내 아들! 일단 ㅜ 시작해보기로 하자.