한국사 편지 생각책 1 - 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 3월

한국사 편지 생각책을 읽으면서 5학년 사회 시간이 떠올랐다. 교과서에서 습득한 내용을 그리고 교과서 뿐만 아니라 다른 역사책을 통해서 얻은 정보들을 다시 한 번 내 것으로 만드는 과정으로 이 책을 활동하면 무척 좋을 것 같았다.

책의 구성을 먼저 살펴보자면

프롤로그를 통해서 호기심을 높일 수 있고 또한 핵심 내용을 알 수 있는 학습목표(?) 같은 느낌이 들어 책을 읽는데 효과적이라는 생각이 들었다. 특히 만화 형식으로 되어 있는 부분은 아이들이 쉽게 호기심을 가지고 내용에 다가갈 수 있는 것 같다.

생각 한 걸음, 생각 두 걸음은 주제를 간단히 되짚어 보고 점검하는 단계, 유물과 유적, 지도 등 구체적인 시각 자료를 보며 역사를 입체적으로 이해하는 단계로 특히 생각 두 걸음에서 제시하고 있는 사진 자료, 지도 자료는 자료의 질도 높았다.

깊이 생각하기와 생각 펼치기 단계에서는 역사적 사실에 대한 자신의 생각을 정리할 수 있는 단계로 논술에도 도움이 많이 된다는 생각이 들었다.

또한 역사와 뛰놀기, 역사 공감하기, 활동 자료를 통해서 아이들이 직접 활동하며 배울 수 있는 요소들이 많이 들어 있어 지겹지 않게 내용을 배울 수 있는 것 같다.