엔드 오브 라이프 - 삶을 마감하는 가장 이상적인 방법을 찾아서
사사 료코 지음, 천감재 옮김 / 스튜디오오드리 / 2022년 2월

#도서협찬
<엔드 오브 라이프>

"결국에는 살아온 모습 그대로 마지막을 맞이하니까요."

'죽음' 언젠간 다가올 거라고 막연하게 생각만 했었다. 어떻게 맞이해야 한다는 생각도 해본적이 없었다. 아직 먼 얘기라고만 생각했다. 또 큰 질병에 걸려 맞는 죽음이라면 당연히 병원에 입원하여 치료를 받다가 돌아가시는 경우들을 봐와서 나에게도 그런병이 생긴다면 당연히 그렇게 죽음을 맞이할 거라고만 막연히 생각했었다. 이 책을 읽고 죽음을 맞이한다면 그냥 병원에 드러누워 다가오는 죽음을 맞이하고 싶지 않다는 생각이 들었다. 하루를 살아도 인간답게, 나답게 삶을 마무리하는 법에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있었던 시간이었다.
🔖작가 시점 서술로 재택치료에 대해 다루는 이야기다. 재택의료는 종말기 환자가 집에서 생활하기를 원해 언제든 부르면 불편함을 해소, 통증을 완화시켜줘 일상생활처럼 지내다 떠날 수 있도록 도와주는 치료다. 와타나베 니시가모 진료소에서 걸려온 전화 한 통을 받으며 시작한다. 말기 식도암 환자 시게미가 가족과 함께 조개 캐기 여행을 떠나는 데 동행하기로 했다는 전화였다. 죽기전 단 하루, 추억 여행에 작가도 동행하기로 한다. 폐렴이 진행되어 오늘이 마지막이 될 수 있다는 의료진의 말에도 돌아오지 못하게 돼버린다 하더라도 후회하지 않는다고 강한 의사를 밝힌다.
해수욕장에 도착 진통제 삽입하고 시게미는 바다에서 노는 가족에게 가기 위해 누워있기도 힘든 상황에 수영복으로 갈아입고 시게미가 아버지 이야기를 하기 시작했다.
"아빠도 같은 병이었어요. 그런데 마지막엔 병원에서 아무것도 못 하고 끝나버렸어요. •••••• 그래서 결심한 거예요. 오늘 여기 꼭 오겠다고." 바다로 가 가족들과 함게 행복한 시간을 보내고 밤이 찾아오자 돌아오는 차안에서 힘겹게 버텨 집에 도착해 침대에 눕혀진 시게미는 가족들이 에워쌌다. 이날 시게미는 가족과 한 약속을 전부 지켜냈다. 꼭 가고 싶었던 곳에 가서 가족과 함께 추억을 만들었고, 돌아오고 싶었던 집에 돌아왔다. 줄곧 시게미를 옆에서 도왔던 오시타가 시게미를 깨끗이 닦고 딸 마유카에게 엄마에게 어울릴 예쁜 옷을 골라오라하여 입혀주고 아이들과 얼굴도 예쁘게 꾸며준다. 장례업체가 오자 의료진들과 즐거운 추억이 된 오늘을 이야기 하며 작별인사를 나누다. p.53
🔖61세 췌장암 환자 시노자키 도시히코씨도 재택의료를 택하고 동통이 심해 집에서 완화치료를 받으며 지낸다
간호사 모리야마의 제안으로 진료소 하프 강사에게 부탁해 홈 콘서트를 열기로 열었다. 진료소 직원들과 모리야마도 아내와 어린두딸을 데리고 함께 했다. 연주가 끝나자 다과가 마련되어 모두 웃으며 담소를 나누었다. 미쓰코가 환한 얼굴로" 이 사람을 정말 좋아해요"라고 말했던 것이 기억난다.
행복이란 무엇일까. 가족이란 무엇일까. 그런 생각이 들 때는 지금도 시노사키 가족이 떠오른다. 누구라도 손에 넣을 수 있을 것 같으면서도 사실은 손에 넣기 힘든 행복의 파랑새. 그것이 이들 곁에는 분명히 있었다. 병을 얻은 사람과 이제 곧 사랑하는 사람을 잃을 사람. 벚꽃을 흩뿌리는 부드러운 바람을 맞으며, 눈앞에 놓인 운명과 행복 사이에 상관관계 따위란 없다는 사실을 깨달았다. 적어도 그 한순간, 내 눈에 그들은 가장 행복한 사람들로 보였다.p.94
종말기 환자를 돌보던 간호사에서 종말기 환자가 된 모라야마, 그가보는 간호사의 모습, 환자로서의 바램은 무엇이었을까?
모리야마는 이런 말을 자주 했다
"죽음을 멀리하니까 아이들이 죽음을 배울 기회를 놓치게 돼요. 죽어가는 사람이 얼마나 다채로운 것들을 많이 가르쳐주는데. 그게 참 안타까워요."
죽어가는 사람은 그저 보살핌받는 게 전부인, 도움이 필요로만 하는 무력한 존재가 아니다. 그들은 많은 것을 가르쳐준다. 실제로 얼마 안 되는 기간을 취재했을 뿐인데도 시노자키가 내게 가르쳐준 것은 결코 적지 않았다.p.346

한 생명의 탄생은 축복속에서 너무나 자연스럽고 행복한 일로여긴다. 죽음 또한 인간 일생의 자연스러운 한부분이다. 사랑하는 사람이 눈을 감을때 아낌없이 박수를 보내는 모습을 떠올려본다.
책을 제공해주신 @studio.odr 감사합니다
#엔드오브라이프 #스튜디오오드리 #협찬도서#서평도서#삶을마감하는가장이상적인방법을찾아서 #사사료코 #천감재옮김#세아이맘