이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈 : 생각글쓰기 이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2021년 12월

어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘
<생각 글쓰기>
이은경 지음
상상아카데미 펴냄
2021년 12월 10일 발행
135 페이지 / 9,000원

글 잘 쓰는 비법, 궁금하니?

우리집 2호 4학년 딸아이와 책을 함께 했다. 따로 글쓰기는 하고 있지만, 주인공에게 편지글쓰기 형식이나 주장글, 설명글, 일기형식 다 독후 활동 후 이루어지는 글쓰기라 책을 읽어야 하는 부담감이 따라서 아이에게 글쓰기가 그리 즐겁지만은 않아보였다. 그렇지만 요즘은 글로 자신의 생각을 잘 드러내는 일이 중요해지고, 생각을 글로 잘 표현하는 사람들이 많아지면서, 자신의 경험을 책으로 내는 에세이스트들의 책이 하루에도 몇 권씩 소개된다. 그 책들은 나와 같은 평범한 일상을 사는 이들의 이야기라 더 공감받고 힘을 얻는다. 우리 아이들도 글을 이용해 자신의 생각을 막힘없이 즐겨쓰는 사람이 되길 바라는 욕심이 쪼큼 생겨났다.

🏷책 머릿말에 큐알코드가 있어 아이가 어떻게 써야하는지 이은경쌤이 영상에서 자세히 설명한다. 그리고 강조하는 말이
"생각글쓰기에는 두가지 규칙이 있어. 이것만 지키면 나머지는 완전히 자유야! 너의글을 보고 지적하거나 다시쓰라고 할 수 없어. 고치라고도 할 수 없지. 그건 자유가 아니니까."
📌내가 가끔 아니 자주하는 지적질이 아이의 글끄기를 해친다는 걸 알게되었다. 결과물이 중요한게 아니였는데, 급 반성모드로 시작했다.
다른 한가지는 "내가 물어보는 질문을 듣고 너의 생각을 써도 되고, 경험을 써도 되고, 상상해서 써도 돼. 솔직하게 써도 되고, 거짓말로 써도 되고, 길게 써도 되고, 짧게 써도 다 괜찮아."
📌대화체로 되어있어 아이가 읽고 시키는 대로만 하면된다. 엄마의 개입이 필요 없고, 정말 자유롭게 글쓰기 환경 조성이다.
5일 어떤 작업을 가져볼까?
10일 어느나라로 갈까?
24일 네가 가장 좋아하는 단어는?
1일차부터 60일 완성책이다.
아이의 상상력, 사고력이 건드려 질 거 같은 다양한 질문들이 60가지가 실려있다.

📌첫 장을 할때 형식에 얽매인 글쓰기 습관이 잡혀 생각을 깊게 안해봤을터. 너무 자유분방한 질문에 어떻게 써야할 지 묻기 바빴다. 예상했던 일이다. 순서대로 안해도 좋으니 걍 만만한거 하나 먼저 하라고 했고, 5일차 '어떤직업을 가져볼까?'를 해왔다.
순순히 해와서 시작이 좋다. 60일의 기적을 만들어보자. 글쓰기가 제일 쉬웠어요. 하는 날이 올 거 같다.

@sangsang_aca 에서 도서 지원받아 작성한 글입니다
도서지원 감사합니다