한 권으로 끝내는 덧셈 뺄셈 - 수 세기와 덧셈 뺄셈 한 권으로 끝내는
김수현 지음, 전진희 그림 / 카시오페아 / 2021년 12월

<한 권으로 끝내는 처음수학>
김수현 지음/ 전진희 그림
카시오페아 펴냄
2021년 12월 20일 발행
135페이지/ 12,000원

5세부터 초등 1학년까지 하루 10분씩 30일이면 수학 자신감 쑥쑥!

🏷대부분의 아이들이 일상생화 속에서 숫자를 먼저 만나게 된다. 엘리베이터 버튼, 집 주소에서, 몸무게에서, 시계에서, 핸드폰에서 등 은연중에 많은 숫자와 만나게 되고 그래서 학교 들어가기전 이미 많은 아이의 수 감각은 특별한 교육을 하지 않아도 점진적으로 발전한다. 이 책을 통해 수학 기초에 완성도를 더해 줄것이다 그러니 천천히 차근차근 할 수 있게 도와주고 빨리 끝내고 다음으로 넘어가고 싶은 급한 마음에 대강하는 습관이 물들지 않게 "시간이 걸리더라도 정확히 하는 네 모습이 정말 대단해" 라고 말해주라고 저자는 말한다

UNIT 1은 1부터 10까지의 수 각각을 모양, 주사위, 손가락, 표, 탤리마크, 수직선 등으로 수를 다양한 방법으로 표현할 수있다는 것을 배운다.
그리고 특정 수만큼 묶어 보거나 그 수만큼 색칠하는 활동을 통해 숫자와 양감을 함께 배우고 숫자가 커지면 양도 비례해서 커진다는 간단한 원리는 수 감각의 기초이므로 반드시 짚고 넘어가야 한다고 말한다.
UNIT 2는 10까지의 수 크기 비교
UNIT 3 숫자를 거꾸로 써보고 순서대로 선잇기
UNIT 4~5 9까지의 수 덧셈과 뺄셈
UNIT 6 은 10모으기 10가르기다
덧셈과 뺄셈의 기본이 되고 거듭 강조해도 지나침이 없을 만큼 중요하다
중요한 이유는 '10의 보수'를 익히는 방법이기 때문이다 10의 짝꿍 수라고 하는데 1과 9, 2와 8, 3과 7, 4와6, 5와 5이다
난 짝꿍 수를 큰 애들과 익히는 시기에 눈만 마주치면 했던거 같다. 내가 8하면 아이가 2 라고 숨쉬듯이 했던거 같다.
UNIT 7 50까지의 수
1학년 수학에서 아이들이 가장 어려워 하는 단원이기도 하다 '스물', '서른', '마흔,' '쉰' 이라는 우리 말을 생각보다 많이 접하지 못해 어려워 한단다. 50까지 수를 배우는 이유는 점차 커지는 수의 계열성을 보다 차근차근 접할 필요성 때문이라고 한다. 50까지 수를 잘 익히면 2학기에 나오는 100까지 수 개념도 무난히 익힐 수 있다고 말한다.
5세인 막내가 풀어도 무리가 없는 무난하면서 수에 대해 체계적으로 입문할 수 있는 책인 거 같다.

💓요즘은 첫째 키울때보다 더 어린나이에 학습에 노출될수 있는 환경이나 도구들이 다양해진 만큼 시작시기도 빨라지고 나이에 비해 몇학년 더 높은 수준을 선행을 하고 있는 아이들을 어렵지 않게 본다.
스스로 즐거워서 한다면 문제가 없겠지만, 왜 공부를 해야하는지도 모른채 시켜서 하는 공부는 오래가지 못한다.
어릴때부터 새로운 것을 배우고 익히는 기쁨을 느낄 수 있도록 해주고, 이 책의 표지에도 써 있듯이 매일 하루 10분씩 꾸준히 할 수 있도록 지도해준다면(크면서 시간은 조절해서 늘려야 겠지만) 입학해서 공부에 자신감도 생기고, 자기주도학습력도 길러질 것이다. 우리 집 막내도 몇년이 걸릴진 모르겠지만 누나들처럼 시작해 보자

좋은 학습지를 제공해 주신 @cassiopeia_book 님 감사드립니다