타로 카드 길잡이 - 누구나 쉽게 따라하는 타로 입문서
칼리 지음 / 물병자리 / 2001년 6월

지금 현재 타로는 다양한 분야에서 관심을 받고있다. '점'. 이것은 사람들이 끝없이 신비해 하면서도 끝없이 의심하고 의문한다. 타로는 기원이 불분명한 점성술 도구이다. 물론, 역학자들은 타로가 처음부터 점성술용으로 사용하기 위해 제작된 도구는 아니라고 한다. 분명 그 기원은 전연 색다른 것 일테지...

많은 10대와 20대가 타로에 관심을 보이기 시작했다. 최근 인기 미니스리즈 드라마인 '겨울연가'에서도 타로카드가 등장하였다. 하지만 내가 분개하는것은 드라마속 점치는 방법이 100% 모순된것이기 때문이다. 이에 많은 타로 유저들은 KBS에 항의하는 일이 지금 계속되고 있다.

말이 샌것같지만 이것은 책을위한 부수적인 소개일 뿐이다. 타로는 78장의 카드를 가지고 점을 치는것이다. 78장씩이나??? 라며 놀랄일은 금물이다. 그 78장 한장한장 모두 개성과 의미와 상징을 가지고 있기때문에 너무 많다는 생각이 들지도 모르나 그것들은 78장 모두가 하나하나 서로를 연결시키고 있다. 카발라의 생명의 나무.. 즉 세피토르를 아시는가?

세피토르는 지금 많은 판타지유저들에게 알려져 있다. 그것들은 많은 원소와 의미를 가지면서도 서로서로를 다 잇는 연결고리를 가지고 있다. 타로도마찬가지이다. 타로또한 많은 78장의 의미들을 미묘하게 연결해가고 있는 것이다.

타로유저는 많지만 기원이 유럽쪽이다보니 거의 모든 해설서가 영어로 되어있다. 이 책의 저자는 '칼리'님으로 국내공식 타로마스터 자격증을 소지하신 분이다. 그분은 엄연한 한.국.인 이시며 '칼리는'예명이라고 할수있다. 그분은 14세때부터 타로의 매력에 빠져 지금까지 많은 공부를 하셨다고 머리글에 올리셨다. 하지만 그때엔 어려웠다고... 자신의 어려운 공부를 유저들에게 쉽게 해주기 위해서 이 책을 만든다고 한다.

타로카드 중급길잡이가 근간으로 자리잡고 있으며, 이분은 한국적인 타로카드 제작을 하시는 중이라고 한다.(소문엔 메이저 6장만 더 그리면 되는데, 중요한건 마이너는 손도 대지 않았다는 것이라고 한다 ^^;;)이 책의 주 내용은 타로의 기초적인 상식과 몸가짐, 그리고 이미지 리딩과 상징해석의 기초적인 부분들이다. 초보에겐 많은 도움이 될 것이며 사실, 이 책의 내용을 모두떼는데만 약 2-3개월이 걸릴 것이다.

나 또한 타로유저로써 말하는것이지만, 타로는 단시간에 이뤄낼수있는것이 아니다. 차근차근 작은것에서부터 큰 것까지 자신이 스스로를 연마하며 타로를 배우는것이다.(사실 이것은 나에게 하고싶은 말이다 ㅜㅜ) 타로를 알지도 못하면서 구입했거나, 알고싶으신 분들께 이 책을 적극 추천한다.