초보자를 위한 일러스트레이터 9 기초 + 활용 길라잡이
고영자.최수영 지음 / 정보문화사 / 2000년 10월
밑에 다른분들이 말하신대로 정말 초보를 위한 책이라고 할 수있다. 정말 기초에 관한 설명이 몇 페이지를 차지할 만큼 탄탄히 하려는 노력이 엿보인다. 그리고 무엇보다도 툴 하나하나와 메뉴 하나하나 너무나도 자세히 설명한 여유감... 어느정도 수준이 있거나 일러스트를 다루신분들에게는 따분하겠지만 컴맹정도의 수준이거나 이제 일러스트를 처음 실행시켜 보신 분들에게는 더없이 좋은 ... 한마디로 유치원생 학습지 같은 책 이다.
솔직히 제목은 조금 번지르를 하게 지어놓았지만, 활용예제는 인터넷을 조금 돌아다니면 구할 수 있는 내용이다. 이 저자도 분명 인터넷에서 기재한 내용을 바탕으로 지은것이겠지만,그것이 너무도 기초적이어서 노년하셔서 여러가지 해보고싶은 분이나 초등학생정도에게 권할 만 하다. 하지만 진행과 설명이 다소 따분하고 학업적인 면이 많으므로 가볍게 할 책은 못 될듯 싶다. 또한 전면이 컬러인것도 아니고, 사진이 비교적 부족한 편이므로 상당한 주의를 요하는 것과 단축키도 마땅히 없으므로 가벼운 실수로 예제를 망치는 것을 막기위해 하나하나 중요하고 신중하게 마우스를 놀리길 바란다.(필자의 경험담이다 ㅡㅡ;;;)
그러므로 한마디로 지극히 초보적인 책이다.