파파야 1
강은영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 1월

파파야는 열대과일중에 하나라고 아실테죠. 그 열매는 소문에 의하면 파인애플처럼 달콤하면서 톡 쏘는 맛이있는 산뜻한 과일이라고 합니다. 이책을 처음에 보면 왠지 약간의 답답함이 있는데요. 그건 분위기가 전체적으로 너무 순수하고 순진하기 때문이죠.

새인이라는 초능력 소녀가 있습니다. 그 소녀는 전부터 텔레파시를 통해 어떤 이름모르는 오빠와 대화를 하죠. 그리고 새인이네 옆집에 외국인이 이사를 옵니다. 그곳의 장남 '하비'는 새인이와 동갑인데 한국말을 무쟈게 잘합니다. 또 새인이한테 못되게 굴면서 틸틸거리구요. 또 그 동생 켈리는 새인이를 마치 동성연애자처럼 친하게 굽니다. 그래서 시간은 흘러... 새인이는 자신과 텔레파시를 나누던 사람이 자신이 제일좋아하는 톱 모델 (이름이... 뭐였더라?)인것을 알고, 아주 기뻐합니다.

그리구 어느날 자신이 물체이동능력 까지 가지게 된 어느날... 잠을자면서 그 모델생각을 합니다. 그리고 중대한것은 다음날. 자신이 그 모델집에 누워있는 겁니다!!! 그리고 그래서 둘의 사이는 진전이 되고... 한편 켈리는 하비가 새인이를 아주아주 좋아한다는 것을 알게 됩니다. 켈리는 그것을 이용해서 하비를 놀려먹죠(아주 보기완 다르게 사무적이고 계획적인 무서운 데빌입니다.)

그리고 하비는 데이트 신청을 빌미로 자신감을 가지고 새인이를 좋아하는 마음을 키워나갑니다.(말이 이웃이지 새인이의 어정쩡한 행동때문에 거의 나갈때까지 나갑니다. kiss )그렇게 사이가 진행되는 듯(?)하자 하비는 켈리한테 당당한 태도를 보이므로써 켈리의 호기심을 자극하고...(여기서 진전이 없는것을 보면 역시 켈리가 어린아이죠.) 또 이진성(생각났다 모델이름!!!)은 순간적으로 새인이를 잊어먹습니다.(얘가 순진하게 생겼어도 사람을 쉽게 상처입힌다고 합니다.)또 중요한 것은 새인이가 하비와 극장에 갔을때 대형벽보를 붙이다 떨어지는 사람을 구하기위해 초능력을 사용하여 어느순간 초능력이 사라지게 됩니다. 그리고... 제일 중요한 클라이막스는 새인이가 이쪽도 저쪽도 어정쩡한 관계를 가지고 있을때 하비네가 이사간다느 소식을 발표하죠.

제가 말하건 파파야 3권까지의 내용입니다. 정말 재밌는 파파야. 으녕샘의 대작! (여기서 부터 으녕샘의 투박하지만 이국적인 그림체가 빛을 발합니다)