프리티 Pretty 1
하시현 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 6월
프리티는 꽤 유명한 하시현님께서 그리시는 만화입니다. 이만화의 스토리는 어떤 여자애가 있구 그 여자애는 별관측을 좋아하는데 어느날 캠프에서 어린왕자같은 희안한 남성을 보구 그 남성이 자신의 먼 사촌오빠 '은제영'이란것을 알구 또, 한편 '천요한'이라는 만능 엔터테이먼트를 지향하는 남자애가 여자애(기린이)를 좋아하구 기린이를 걔를 뻥 차구 은제영하구 사귀고 싶어하는데 어쩌다가 PD인 자기 삼촌이 어쩌어쩌다가 기린이를 오디션에 내보내구 거기서 어떤 미국 욜라캡 예쁜 여자애를 만나구, 오디션에서 둘다 통과되구 그러다가... 기뻐하는 중 그 여자애가 은제영하구 엄청친한 여자애라는걸 알게되고 (은제영의 미국식 이름이 제라임 이라나...)
그러저러 하다가 기린이가 방송을 앞두고 요한이랑 같이 가정교사를 모시구 화술 무대매너 같은것을 배울려구 하는데 때마침 아빠가 보증을 서서 3개월동안 월급이 없어서 집안이 갑자기 어려워 지구... 그래서 말을 못하구 어쩌다가어쩌다가 친구네에 아르바이트를 하는데 소라언니라는 언니가 공짜루 옷두 마니 만들어주고 아이 고마워라... 그러다가 제영이가 기린이가 30만원(가정교사 회비같은거...) 구한다는것을 알구 그때 그 여자애네 집에 가서 일을 해주는것을로 30만원을 벌어둔다는내용임돠.
휴... 내용은 이렇구요, 스토리는 머 천체 관람에 관해서로 갈 것 같다가 이리저리 빠지네요. 음, 스토리는 잘 다듬어지지 않았지만 보는사람을 기분좋게 하는 그림체와 톤처리등이 돋보입니다. 여러가지 순정만화 기법을 알고싶다면 이 책을 보는 것도 좋은 방법이겠네요. 그리고, 그림이 1편때와 4편때가 눈에 띄게 발전되는데요, 이것두 실력이 느는거겠지만 원래 만화는 그렇게 되면 안되지요 아마^^ 여튼 한번쯤은 보시는게 좋을듯 합니다.