일 잘하는 사람의 말은 이렇게 시작합니다 - 성공의 주도권을 잡는 12가지 대화의 법칙
아다치 유야 지음, 황국영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 4월

2023년 일본에서 큰 인기를 끌었던 말하기 기술에 관한 책 《일 잘하는 사람의 말은 이렇게 시작합니다》가 한국에 출간되었습니다. 이 책은 직장인들 사이에서 긍정적인 반응을 얻으며 단기간에 60만 부가 팔렸습니다. 저자 아다치 유야는 컨설턴트로서 경험을 바탕으로, 효과적인 의사소통을 위한 구체적인 방법과 생각의 정리를 강조합니다. 7가지 황금 법칙과 5가지 사고법을 통해 일상과 직장 생활에서 더 나은 소통을 가능하게 하는 노하우를 제공하며, 단순한 말주변을 넘어서 실질적인 행동과 인식의 변화를 유도합니다. 이 책은 특히 직장인들에게 자신감을 부여하고, 스트레스를 줄이며, 인간관계를 개선할 수 있는 방법을 제시함으로써, 의사소통의 어려움을 해결하는 데 큰 도움을 줍니다.

2023년 일본에서 대성공을 거둔 말하기 기술 관련 서적 《일 잘하는 사람의 말은 이렇게 시작합니다》가 국내에도 출간되어 화제가 되고 있습니다. 이 책은 직장인들의 의사소통 능력 향상에 초점을 맞추며, 불과 1년 만에 60만 부라는 놀라운 판매 기록을 세웠습니다. 저자 아다치 유야는 컨설팅 경험을 통해 얻은 통찰을 바탕으로, 의사소통이 서투른 이유가 단지 말주변이 없어서가 아니라 생각에 빈틈이 많기 때문임을 지적합니다.

책은 대화 기술을 향상시키기 위한 7가지 황금 법칙과 5가지 핵심 사고법을 소개합니다. 이는 일 잘하는 사람들이 실제로 사용하는 방법론으로, 읽는 이로 하여금 주변 사람들로부터 능력 있는 사람으로 인정받을 수 있도록 돕습니다. 아다치는 기존의 화술 책들과 다르게 단순한 말하기 기술을 넘어서 실질적인 행동 변화와 인식 개선을 강조하며, 이를 통해 인간관계에서 발생하는 스트레스도 크게 줄일 수 있다고 말합니다.

《일 잘하는 사람의 말은 이렇게 시작합니다》는 직장인들에게 자신감을 부여하며, 말하기의 고민을 해결하고, 사소한 대화에서도 신뢰를 쌓을 수 있는 구체적인 전략을 제공합니다. 또한, 이 책을 통해 의사소통 능력을 갖춘 사람이 되어 직장 내외에서의 인간관계를 원활하게 하고, 일상생활에서의 스트레스를 감소시키는 길을 안내받을 수 있습니다. 이는 어떤 직장인에게나 필수적인 역량으로, 아다치의 저서는 많은 이들이 보다 나은 소통자가 되도록 이끄는 데 큰 도움을 주고 있습니다.

《일 잘하는 사람의 말은 이렇게 시작합니다》는 특히 다음과 같은 사람들에게 유용한 선물이 될 수 있습니다:

신입 직원 또는 경력 초반 직장인

: 의사소통 능력은 경력 초기에 중요한 역량 중 하나입니다. 이 책은 신입 직원들이 직장 내에서 자신감을 갖고 효과적으로 소통하는 방법을 배울 수 있도록 돕습니다.

관리자 및 리더

: 팀원들과의 효과적인 소통은 관리자와 리더에게 필수적입니다. 이 책은 리더가 자신의 생각을 명확하게 전달하고, 팀원들로부터 신뢰를 얻는 방법을 제시합니다.

자기계발에 관심 있는 사람들

: 자신의 개인적 및 전문적 성장을 원하는 사람들에게 이 책은 말하기와 생각 정리 능력을 향상시키는 구체적인 방법을 제공합니다.

의사소통에 어려움을 겪는 사람들

: 일상 대화나 직장 내 소통에서 어려움을 겪는 사람들에게 이 책은 소통 능력을 강화하고, 대화 중 발생할 수 있는 문제를 해결하는 방법을 배울 수 있는 좋은 자료가 됩니다.

경력 전환자

: 새로운 직업군이나 업계로 이동하는 사람들에게 이 책은 새 환경에서 신속하게 적응하고 효과적으로 소통하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

이 책은 소통의 중요성을 이해하고, 실질적인 소통 기술을 배우길 원하는 누구에게나 가치 있는 선물이 될 것입니다.

<해당 책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>