대화력의 비밀 - 유연한 인생을 위한 36가지 대화의 기술
황시투안 지음, 정영재 옮김 / 미디어숲 / 2023년 9월

"말 잘하는 사람"은 언어를 효과적으로 활용하여 다양한 상황에서 뛰어난 소통 능력을 가진 개인을 가리킵니다. 이러한 사람들은 말 한 마디로 상대방의 미래를 밝게 만들거나, 삶의 의욕을 끌어올리는 데 기여할 수 있는데, 그 반대로 부정적인 말 한 마디로 상황을 악화시키거나 희망을 끊어버릴 수도 있습니다. 언어의 힘은 거대하며 정량화하기 어렵기 때문에, 어떻게하면 언어를 효과적으로 다루어 주변 사람들과 원활한 관계를 구축하고, 부정적인 영향을 최소화하며 긍정적인 결과를 얻을 수 있는지에 대한 답을 찾는 것은 중요합니다.

이 책에서 저자는 36가지 대화 기술을 소개하며, 오랜 기간 동안 심리학 멘토로 활동한 경험을 바탕으로 언어와 대화의 기술을 개발해왔습니다. 이 기술은 관점의 차이를 이해하고 다른 사람을 내 편으로 만들며, 문제를 해결하고 내면의 잠재력을 끌어내는 데 활용됩니다. 이를 통해 의사소통 문제의 해결이 가능하며, 더 나은 대화 습관을 형성하고 내면세계를 긍정적으로 변화시킬 수 있습니다.

이 책의 특징으로는 '지혜로운 언어 모델'을 통해 소통 문제를 해결하고, 잠재의식을 활용한 설득, 공감, 지지를 얻는 언어 기술을 소개합니다. 또한, 자신의 내면을 탐구하고 개선하는 메타언어 모델과 다툼 없이 대화를 조율하여 상대방을 내 편으로 만드는 대화의 마술도 다룹니다. 이 책은 대화 기술을 보유하고 있으며, 이를 가장 강력한 도구로 활용할 수 있다는 메시지를 전달합니다.

저자는 신경 언어 프로그래밍(Neuro-Linguistic Programming, NLP)을 활용한 언어 모델을 개발하였으며, 이를 통해 자기반성을 촉진하고 제한적인 신념을 깨뜨리며 개인의 성공을 촉진합니다. 언어의 힘을 이해하고 표현을 조절함으로써 부정적인 상황을 긍정적으로 변화시킬 수 있다는 예를 들어 설명하며, 어려운 상황을 도전으로 여기고 긍정적으로 표현하는 방법을 제시합니다.

말하기는 실제로 일종의 기술이며, 이를 통해 사람들은 자신과 다른 사람들의 삶을 긍정적으로 영향을 미칠 수 있습니다. 이 책은 말하기 기술을 배우고 발전시키는 것이 개인과 사회적 관계에 어떤 이점을 제공하는지를 강조하고, 어떻게 말하기 기술을 향상시킬 수 있는지에 대한 방법을 제시합니다.

이 책은 다양한 사람들에게 추천할 만한 가치 있는 자기계발 서적입니다. 특히 아래와 같은 그룹에게 이 책을 추천할 수 있습니다:

비즈니스 프로페셔널: 비즈니스 환경에서 효과적인 의사소통 및 대화 기술은 성공에 중요한 역할을 합니다. 이 책은 비즈니스 리더, 세일즈 팀, 경영진, 협상자, 그리고 직장 내 협력자들에게 매우 유용할 것입니다.

개인 성장을 원하는 사람: 자기계발에 관심이 있는 사람들은 자신의 대화 기술을 향상시키고 긍정적인 변화를 이끌어내기 위해 이 책을 읽을 수 있습니다. 자신의 의사소통 스킬을 향상시키고, 더 나은 대인관계를 구축하고 싶어하는 분들에게 추천합니다.

상담가 및 커뮤니케이션 전문가: 상담가, 치료사, 교육자, 그리고 커뮤니케이션 전문가들은 이 책을 통해 클라이언트나 학생들과의 대화를 개선하고 효과적으로 지원하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

인간관계를 개선하려는 사람: 가족, 친구, 동료와의 인간관계를 개선하고 싶어하는 사람들에게도 이 책이 유용할 것입니다. 대화 스킬을 향상시킴으로써 더 풍요로운 인간관계를 구축하고 유지하는 방법을 배울 수 있습니다.

자기계발 서적 애호가: 자기계발 서적을 좋아하는 사람들에게 이 책은 읽을 가치가 있습니다. 삶의 다양한 측면을 개선하기 위한 소중한 툴로 활용할 수 있습니다.

이 책은 다양한 분야와 관심사를 가진 사람들에게 폭넓게 추천할 수 있는 책으로, 읽는 이에게 의사소통 및 대화 스킬을 향상시키는 데 도움을 주는 가치 있는 자료입니다.

<해당 책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>

호시우행 2023-09-25 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한번 읽어보고 싶게 만드는 리뷰입니다.