법의 주인을 찾습니다 - 세상을 지배하기도 바꾸기도 하는 약속의 세계
김진한 지음 / 지와인 / 2024년 4월

김진한 법학자는 20년 이상 미국과 독일에서 헌법을 연구하고 학문적 업적을 쌓아온 전문가입니다. 그의 저서 『법의 주인을 찾습니다』는 현대 사회에서 법이 어떻게 우리 삶의 모든 측면에 영향을 미치는지를 상세하게 설명하며, 일반인도 법적 사고를 개발할 수 있는 방법을 제공합니다. 김진한은 법을 일상생활에서 접근할 수 있게 하여, 독자들이 법적 문제를 해결하고 법을 자신의 필요에 맞게 활용할 수 있도록 돕습니다.

이 책에서 김진한은 법이 단순한 규칙의 집합이 아니라, 사회적 약속과 균형을 유지하는 도구라는 관점을 강조합니다. 그는 법의 원리와 정신을 이해함으로써, 법적 문제에 직면했을 때 두려움 없이 대처할 수 있는 ‘리걸 마인드’를 개발하는 것이 중요하다고 설명합니다. 법은 탄생에서부터 사망에 이르기까지 인생의 모든 중대한 사건들에 깊숙이 관여하며, 이를 잘 이해하고 활용하는 것이 개인의 권리를 보호하고 적극적으로 대응하는 데 결정적입니다.

김진한은 독일에서의 연구 경험을 통해, 독일인들이 계약서를 잘 작성하는 방법과 그 배경에 대한 통찰을 제공합니다. 또한, 미국의 로스쿨 교육이 문답식으로 이루어지는 이유와 그것이 법학생들에게 어떠한 영향을 미치는지를 설명하며, 법적 사고를 확장하는 방법을 제시합니다. 이러한 국제적 경험과 비교법 연구는 독자들이 다양한 법제도를 이해하고, 자신의 법적 문제를 해결하는 데 있어서 보다 넓은 시각을 가질 수 있도록 돕습니다.

책은 또한 법의 일상적인 적용 사례를 들어, 법이 어떻게 개인의 삶을 형성하고 사회적 균형을 이루는 데 기여하는지를 보여줍니다. 예를 들어, 헌법재판소의 결정이 왜 중요한지, 그리고 법원이 어떻게 ‘좋은 죽음’을 결정하는지 등의 사례를 통해 법의 실제적인 영향을 설명합니다.

『법의 주인을 찾습니다』는 복잡해 보이는 법률을 일반인도 이해하고 활용할 수 있도록 만드는 교양서입니다. 이 책은 법적 문제에 직면했을 때 자신감을 가지고 효과적으로 대응할 수 있도록 독자들에게 필요한 지식과 도구를 제공합니다. 김진한의 풍부한 경험과 깊은 통찰은 법을 두려워하는 대신, 이를 활용하여 삶을 보다 풍요롭고 안정적으로 만드는 데 큰 도움을 줍니다.

****

『법의 주인을 찾습니다』는 다음과 같은 독자들에게 특히 추천할 만합니다:

일반 대중: 법률에 대한 기본적인 이해가 필요한 사람들에게 적합합니다. 법의 기본 원리와 적용을 이해함으로써 일상 생활에서 마주치는 다양한 법적 상황을 더 잘 이해하고 대처할 수 있도록 도와줍니다.

학생 및 법학도: 법학을 공부하는 학생이나 관련 분야의 전공자에게 국제 법학의 통찰을 제공하고, 비교법적 접근을 통해 다양한 법 체계에 대한 이해를 넓히는 데 도움이 됩니다.

전문가 및 실무자: 법률 전문가나 다른 전문 분야에서 일하면서 법적 지식을 필요로 하는 사람들에게 심화된 법의 원리와 사례를 통해 전문 지식을 강화하는 데 유용합니다.

정책 입안자 및 공무원: 정책 결정과 관련된 직업을 가진 사람들에게 법의 중요성과 그 영향을 이해하는 데 도움을 줄 수 있으며, 효과적인 정책 수립과 집행에 필요한 법적 기반을 강화할 수 있습니다.

법적 문제에 관심 있는 일반인: 자신의 권리를 보호하고 법적 문제에 대처하는 방법을 배우고자 하는 모든 이들에게 유용하며, 법적 사고를 통해 일상에서 발생할 수 있는 다양한 문제들을 능동적으로 해결할 수 있는 능력을 키우고 싶은 사람들에게 적합합니다.

이 책은 법을 통한 문제 해결 능력을 키우고자 하는 모든 이들에게 실용적인 안내서 역할을 하며, 법의 세계에서 자신감을 가지고 자신의 권리와 의무를 효과적으로 관리할 수 있는 지식을 제공합니다.

<해당 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>