요즘 중국 - ‘서조선’부터 ‘비단잉어’까지 신조어로 읽는
곤도 다이스케 지음, 박재영 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 6월

해당 책을 선택한 가장 큰 이유는 중국에 대한 폭넓은 이해와 흥미진진한 이야기를 경험할 수 있다는 점입니다. 이 책은 일본의 유명한 작가인 곤도 다이스케가 중국에 관심이 있는 사람들과 중국을 잘 모르는 사람들을 위해 썼으며, 중국의 유행어와 신조어 34가지를 소개합니다.

첫째로, 이 책은 일반적인 뉴스나 신문에서 접하기 힘든 중국의 보통 사람들의 생생하고 살아있는 이야기를 소개합니다. 일상에서 사용되는 신조어를 통해 중국의 현대 사회와 문화를 보다 가깝게 이해할 수 있습니다. 이는 중국인들의 생활과 사고 방식에 대한 통찰을 제공하며, 중국을 둘러싼 다양한 이슈에 대한 흥미로운 관점을 제시합니다.

둘째로, 이 책은 저자의 독보적인 전달력과 재치를 통해 중국의 이상한 점과 독특한 면을 쉽고 재미있게 파악할 수 있게 해줍니다. 저자의 직접 경험한 소소한 에피소드들과 풍부한 이야기는 독자들을 즐겁게 만들어줍니다. 중국의 신조어와 유행어를 통해 중국 사회의 변화와 동향을 파악하는 동시에, 저자의 해석과 감성을 통해 중국을 더욱 생생하게 체험할 수 있습니다.

마지막으로, 이 책은 중국에 관심이 있는 사람들에게 중국통이 되는 기회를 제공합니다. 중국의 독특한 문화와 사회적 현상, 최근의 정세 변화를 알기 쉽고 재미있는 방식으로 소개함으로써, 중국에 대한 이해도를 높일 수 있습니다. 이는 비즈니스 관련 이유로 중국과의 교류를 강화하고자 하는 사람들에게도 도움이 될 것입니다.

따라서, 《요즘 중국》은 중국에 대한 폭넓은 이해와 재미있는 이야기를 원하는 독자들에게 적극적으로 추천할 수 있는 책입니다. 중국의 유행어와 신조어를 통해 중국 사회의 변화와 동향을 파악하고, 저자의 유쾌한 이야기와 해석을 통해 중국의 이면을 탐험할 수 있습니다.

《요즘 중국》은 중국 사회의 다양한 측면을 다루고 있으며, 저자의 해석과 이야기를 통해 중국의 특징과 독특한 면을 엿볼 수 있습니다. 이 책을 통해 중국 사회를 예상할 수 있는 몇 가지 측면을 소개해 드리겠습니다.

책의 마지막장을 덮으면서 중국의 미래에 대해서 생각하게 되었습니다.

현대 중국의 도시 문화와 젊은 세대: 중국의 도시에서는 빠르고 격렬한 변화가 일어나고 있습니다. 젊은 세대들의 가치관과 생활 방식은 빠르게 변화하고, 신조어와 유행어를 통해 그들의 문화와 흐름을 파악할 수 있습니다. 이들은 기존의 관습이나 기대와는 다른 삶의 방식을 선택하고 있으며, 자유로운 표현과 독자적인 아이덴티티를 추구하는 경향이 있습니다.

취업과 경제 상황: 취업과 경제는 중국 사회에서 중요한 이슈입니다. 이 책에서는 중국에서의 취업 전선, 신종 직업 등에 대해 언급하고 있으며, 한국과 비슷한 현상들도 언급됩니다. 또한 중국의 부자들에게 닥친 충격과 공포의 정체도 언급되어 중국 경제의 흐름과 변화를 엿볼 수 있습니다.

사회 변화와 이슈: 중국의 사회 변화와 다양한 이슈들이 책에 다루어집니다. 예를 들어, 중국의 새로운 단어인 "서조선"과 "탕핑"은 중국 사회에서의 특정한 현상과 문제를 반영하며, 이를 통해 중국 사회의 흐름과 변화를 예상할 수 있습니다. 또한 중국의 기자들과 사마천의 공통점 등을 통해 중국 사회의 다양한 측면을 조망할 수 있습니다.

이는 일부 내용을 바탕으로 한 예상이며, 실제로는 중국 사회는 매우 다양하고 복잡한 특성을 가지고 있습니다. 《요즘 중국》은 중국의 일부 측면을 소개하고 해석하는 책으로, 중국 사회의 모든 측면을 완전히 이해하기 위해서는 추가적인 학습과 탐구가 필요합니다.