IT 5분 잡학사전
니꼴라스.배지현 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 9월
부제가 참 마음에 들었다. 학교에서 알려 주지 않는 IT 지식!
학교에서 컴퓨터 시간이 있긴 했지만, 21세기에 변화하는 내역을 담지는 못했다. 서른을 바라보고 있는 현 시점에서 하나씩 보게되는 IT책. 향후 박사과정도 그렇고 코딩과 같은 IT 프로그램에 대한 이해도가 높아야 한다는 생각에 요즘들어 하나씩 읽기 시작하고 있다.

니꼴라스 님의 인스타는 이미 팔로우를 했다.
1. 니꼴라스 : 9살 때부터 코딩을 시작한 전형적인 천재 코더.
2. 배지현 : 노마드코더의 유튜브 편집자이자 다양한 콘텐츠를 생산하는 크리에이터
01 마당 코딩별 안내서 ― 기초 편
02 마당 코딩별 안내서 ━ 웹 기술 편
03 마당 코딩별 안내서 ― 컴퓨터 공학 편 ①
04 마당 코딩별 안내서 ― 컴퓨터 공학 편 ②
05 마당 코딩별 안내서 ― 최신 기술 편
책의 목차도 기초부터 시작하여 웹 기술, 컴퓨터 공학, 최신 기술까지 다양한 관점에서 접근하도록 도와주었다.
1. 어떤 언어부터 공부해야 할까?
1) C언어 : 가전 제품에 이식되는 프로그램을 만들고 싶다면. 포토샵이나 프리미어 프로와 같이 이미지 처리를 위해 성능을 최대한 끌어올려야 하는 프로그램도 C언어로 만듦.
2) 자바 : 시스템 유지 및 보수, 안드로이드 앱 개발
3) 파이썬 : 웹개발, 인공지능 개발 등 범용성이 매우 넓고 초보자에게 강추
4) 자바스크립트 : HTML과 CSS까지 합쳐서 생각하기. HCJ라고 부르겠음.
2. 새로운 프로그래밍 언어를 쉽고 빠르게 공부하는 방법
1) 공식 문서 살펴보기
2) 문법 확인하기
3) 다른 언어와 비슷한 특징 집중해서 보기
4) 새 언어로 코딩 시도하기
5) 튜토리얼 시작하기
6) 나만의 프로젝트 만들기
3. 파이썬은 왜 이렇게 인기가 많을까?
(1) 영어와 매우 비슷해서 친숙
(2) 파이썬은 활용 범위가 넓음
(3) 커뮤니티가 큼
(4) 업무 자동화에 찰떡 : 스크립팅(Scripting) ; 지루한 반복 작업을 자동화해 줌.
4. 이 용어 알아?
(1) API : 앱과 앱을 연결하는 매개체 (Application Programming Interface). 키보드와 같은 원리. 즉, 버튼이 눌러지면, '어디어디 데이터베이스를 찾아가서 어떻게 저장하라'와 같은 연결 역할을 해주는.
(2) 도메인 주소 : ex) naver.com
5. 인터넷 익스플로러가 사라진 이유와 브라우저 엔진
6. 코딩별 안내서 _ 컴퓨터 공학 용어
- 자료구조와 알고리즘
- 배열
- 알고리즘의 속도
- 검색 알고리즘, 정렬 알고리즘
- 스택, 큐
- 해시테이블
- 클린코드
- 레거시 시스템
7. 최신 기술 정리 (REST API, 도커, 암호화폐, 하이브리드 앱 등)
(1) 인공지능, 머신러닝, 딥러닝
좁은 인공지능 : 빅스비나 시리 같은 음성 인식 기술
머신러닝 : 기계를 학습시키는. ex) 라벨을 토대로 기계에게 핫도그가 무엇인지를 학습시킴.
신기했다. 인간이 기계에게 준 라벨을 토대로 학습해서 기계가 대답을 한다니.
(2) 도커 : 개발 환경이 맞지 않은 상황 또는 개발 환경이 변경되었을 때 유연하게 대처할 수 있도록 도와줌. (도커가 준비한 프로그래밍 언어가 동작하는 환경을 컨테이너라고 함.)
(3) 암호화폐 (1) 모든 코인에 가치가 있는 건 아니다 (2) 암호화폐에 대해 수식어를 남발하는 사람은 거르자 (3) 코인, 커뮤니티 등 진짜 정보를 살펴라 (4) 탈중앙화된 코인인지 살펴라 (5) 이론상 안전한 코인을 골라라
아직 암호화폐를 시작해본 적은 없는데, 암호화폐가 탄생하게 된 계기가 무정부화폐라는 개념에서 도출되었다는 것은 잘 알고 있다.
(4) NFT : 디지털 속의 유일함, 소유권이라는 개념이 생김.
8. 앱
1) 하이브리드 방식 : 웹사이트를 보여주는 웹 뷰. HTML, CSS, 자바스크립트로 개발한 웹 앱을 IOS에서도 안드로이드에서도 쓸 수 있도록 하이브리드로 만들어 앱을 판매하는 곳으로 보내는 것.
장점 : 네이티브 앱 개발 지식이 필요 없음. 단점 : UI를 한 땀 한 땀 짜야해서 귀찮음.
2) 크로스 플랫폼 방식 : 특정한 언어로 코딩하면 나중에 IOS, 안드로이드가 이해할 수 있는 코드로 변환하여 만듦.
장점 : 개발자가 익숙한 코드로 한 번만 작성해도 OK! 단점 : 네이티브 앱 성능은 따라갈 수 없음!
3) 네이티브 방식 : IOS만ㅇ늘 위한 또는 안드로이드만을 위한 언어로 코드를 작성하여 개발.
장점 : 스마트폰의 성능을 최대로 사용할 수 있음. 다른 앱에 비해 배우는 데 시간이 2배 걸림

함께 일하는 사람이 자주 사용하는 IT 용어를 모른다.
디자이너지만 IT분야에서 일하게 되었는데 배경지식이 전혀 없다.
비전공자이지만 개발자로 취업하고 싶은데 도무지 어떤 세계인지 모르겠다.
정말 쉽게 알 수 있도록 저술해놓았으며, 개발자들이 업무를 하면서 마주할 수 있는 어려움들과 해결방안도 기재해놓은 매력적인 책. 개발자를 꿈꾸는 친구가 있다면 옆에 살며시 두고 싶은 소중한 책.
결론적으로 나는 개발자가 되고 싶은 생각은 없다. 내가 만들어보고 싶은 앱이나 웹사이트 등이 없으니. 하지만, 언젠가는 나에게 흥미로운 무언가가 앱이나 웹사이트가 생기지 않을까.