향후 내가 기업을 이끌어 갈 때 필요한 내용들 위주로 정리하고 감정 및 생각을 덫붙여서 정리해보았다.
1. 사업자 등록, 개인사업자로 할까? 법인사업자로 할까?
매출이 작을 때에는 개인사업자로 하다가 향후 기업의 규모가 커지면 법인사업자로 변경하면 된다.
향후 투자를 받아서 사업을 확장시키고자 한다면, 주주 지분 방식의 법인사업자로 진행한다.
이렇게 시작하고자 하면, 법인에 대한 운영 구조를 학습한 이후에 설립하기.
2. 개인사업자에서 법인으로 전환 시 사업주가 망설이는 이유는?
사장이 돈을 자유롭게 쓰지 못한다라는 말이 있으나, 이건 사실이 아니다.
법인 운영은 무척 복잡하다고는 하지만, 일부 사실이 아니다.
장점) 기본 세율의 장점, 이익 분산의 다양성, 성실신고확인대상 제외, 영업권 평가, 법인CEO, 대외신용도 증가 및 그에 따른 자금 융통의 원활함, 주식의 비상장가치평가를 이용한 가업승계시 유리, 지분 분산을 통한 대주주 리스크 헤지가 가능.
3. 주식회사는 무엇이며 어떤 구조로 되어 있는가?
법인의 정의와 종류 : 법인은 법에 의 하여 권리와 의무를 행사할 수 있는 자격을 부여받는 사람을 뜻한다.
주식회사는 소유와 경영이 분리된다.
4. 급여, 상여, 배당, 법인의 이익환원 종류와 방법은?
주식을 보유한 대표이사라면 법인의 수익에 대해 보통 세가지 방법으로 환원받을 수 있다.
1) 임원에게 지급되는 급여와 상여같은 '보수'
2) 회사가 번 금액 중 각종 비용을 공제한 이익잉여금을 주주에게 나누는 '배당'
3) 주식을 타인에게 양도해서 얻는 '양도차익'
5. 법인 정관을 정비하기.
정관은 기업의 운영 방침으로 법인 규모와 이익환원 등에 대한 방법, 투자 방식 등을 담는다. 주기적으로 정관을 살펴보고 정비해야 만약에 생길 수 있는 법적 불이익에 대비할 수 있다. (상대적 기재사항, 임의적 기재사항)
6. 우리 회사만의 비즈니스 모델의 수익구조를 만들기
비즈니스 모델은 제품 또는 서비스를 소비자에게 어떻게 제공하고 마케팅하며 돈을 벌 것인가에 대한 일련의 계획이다. 각 사업에 맞는 수익 구조를 찾는 것은 사장이 해야할 중요한 일이다.
7. 기업의 핵심자원 관리는 어떻게 해야 할까?
인적자원 / 물적자원 / 재무자원 / 지적자산
8. 중용 23장의 가치 강조 :
작은 일도 무시하지 않고 최선을 다해야 한다. 작은 일에도 최선을 다하면 정성스럽게 된다.
정성스럽게 되면 겉에 배어 나오고, 배어 나오면 겉으로 드러나고,
겉으로 드러나면 이내 밝아지고, 밝아지면 남을 감동시키고,
남을 감동시키면 이내 변하게 되고, 변하면 생육된다.
그러니 오직 세상에서 지극히 정성을 다하는 사람만이 나와 세상을 변하게 할 수 있는 것이다.
9. 내가 사장이 된 후 내 스스로에게 "다시 태어나도 사장을 하시겠습니까?" 라는 질문에 과연 무엇이라고 답할까?
저자는 다시 태어나도 사장이 되고 싶다라고 말한다. 나도 사장이 되어보고 싶다. 책임도 져야 하고, 밤잠도 제대로 못 자고, 자금이 없을 땐 직원 월급 때문에 동동거리며 뛰어다녀야 하고, 회사 운영을 제대로 못한다고 욕을 먹고, 제도를 위반했다고 과태료와 벌금을 물을 수도 있다. 나의 의지로 무언가를 이뤄나가는 일, 한 번 해보고 싶다.