콘텐츠 미라클 - 경험을 돈으로 바꾸는 콘텐츠 전략
소영처럼 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 5월

저자의 이름이 참 신기했다. "소영처럼" -처럼은 마치 -처럼 살고 싶다라는 말을 사용할 때 많이 쓰지 않나? 이런 질문에서 시작했다. 13년째 콘텐츠를 만들며 자유롭게 안정적인 수입을 만들고 계셨다. 블로그와 유튜브도 운영하고 계셨다.

내가 콘텐츠와 관련하여 계속된 관심을 갖고 있었던 이유는 이를 통해 연결되고, 새로운 관계가 만들어진다. 즉, 사람들에게 영향력이 생기면 수익은 자연스럽게 따라온다는 점이다. 이러기 위해선 어디서부터 시작하면 좋을지 고민이 참 많았다. 이 책은 콘텐츠를 처음 만드는 사람에 집중해서 구성해 놓았다. 노트북 하나 들고 원하는 곳에서 일하는 자신을 발견하게 도와주는 책이다.

책의 부제목은 경험을 돈으로 바꾸는 콘텐츠 전략이다. 경험을 돈으로 바꾼다. 나에겐 돈으로 바꿀 수 있는 경험이라는 게 존재할까. 라는 질문을 던지며 책의 첫장을 펼쳤다.

01. 콘텐츠는 원하는 삶을 이루는 가장 확실한 방법이다

02. 돈 되는 콘텐츠 소재 찾는 법

03. 돈 되는 콘텐츠 만드는 법

04. 따라만 해도 돈 되는 4가지 콘텐츠 원칙

05. 돈 되는 콘텐츠 파는 3가지 도구

06. 돈 되는 콘텐츠 판매전략

07. 콘텐츠 수익화 사례

08. 콘텐츠로 당신의 인생을 1도만 바꿔라

나에게 벤치마킹할 점들 위주로 책의 내용을 기술해 보았다.

1. 해야 한다. 가진 경험이 누군가에겐 큰 도움이 된다. 예를 들어, 일하면서 얻은 노하우 : 엑셀, 파워포인트 등 노하우 / 대인관계 잘하는 법 / 웃으면서 원하는 것을 얻는 법 등

2. 평소 아쉬움이 있거나 불만이 있는 부분을 기록하는 데에서부터 시작하자.

3. 그냥 쓰려고 하면 막막하고, 무슨 이야기를 해야할지 쉽지 않으니,  ex) 나같은 경우, 회사에서 느꼈던 감정을 단순히 버리지 말고, 조금씩이라도 글로 적어가기

4. 플래너에 목표를 이루기 위한 리스트만을 따로 기록하기 ex) 국제통상 관련 논문 1편씩 읽기. To-do list는 수량 기반으로 적기

5. 콘텐츠를 만들 때, 공감(내 자랑은 하지 않기), 진정성, 구체성 위주.

- what : 무엇을 다룰까

나는 직장인인데, 박사과정을 함께 하면서, 자기계발을 열심히하는 직장인 모습을 올리고자 함.

- where : 어디에 올릴까

블로그, 인스타그램

- why : 왜 만드나

서로 동기부여를 받고 하기 위해서

- who : 누구를 위함인가

2,30대 직장인 (공부를 계속하고자 하는)

<글쓰기 법칙>

1. 과정을 통해 성장을 보여줘라.

2. 리뷰를 잘하면 파는 것도 잘 판다. : 즉 파는 사람과 사는 사람이 다 매력이 있어야 한다. 강의 리뷰를 통해 성장하는 모습을 보여주어야 한다.

3. 나는 책을 주로 서평 기재하는 경우가 많으니 / 1단계 책과 저자 소개 (책 배경, 저자 스토리, 책 첫인상 기재) / 2단계 책 내용 소개 (줄거리, 각장별 핵심 내용, 와닿았던 문장) / 3단계 생각, 의견 (책을 읽으며 얻은 인사이트, 적용할 부분, 책에 연상되는 경험, 자신만의 스토리, 생각의견) / 총평 (좋았던 점 , 아쉬운 ,점, 추천 대상)

<돈이 되는 콘텐츠 만들기>

1. PDF 수익화 방법

전체 기획 : 주제 정하기 - 목차 잡기 - 기한 정하기 + 시간 확보하기 - 콘텐츠 초안 작성(처음부터 끝까지 마무리하기) - 상세페이지 등록 - 초안 수정 + 편집 - 판매 시작

2. 스스로에게 질문 던지기

1) 나는 어떤 스킬을 갖고 있나?

나는 중국어, 영어, 러시아어, 한국어를 구사할 수 있다.

나는 책을 정말 좋아한다.

나는 성실하다. (대학원 박사과정도 생각중이다.)

2) 내가 잘하는 것은 무엇인가?

나는 외국어를 처음 시작하고 습득하는 방법에 유연하다

3) 휴일이나 여가 시간에 하는 일은 무엇인가?

나는 책을 읽거나, 카페를 간다.

즉, 책을 좋아하고 커피 & 베이커리를 좋아한다.

1. 내가 무슨 스토리를 갖고 있는지도 모르겠고, 자신감이 많이 낮아져 있는 사람

2. 컨텐츠를 통해 많은 사람과 소통하고 싶은 사람

3. 컨텐츠로 소통 뿐만 아니라 경제적인 이익까지 얻고 싶은 사람

4. 실제 작성한 예시를 보면서 적용하고 싶은 사람

5. 강의를 판매하고 싶고, 책도 수익화를 하고 싶은 데 어디에 해야할 지 잘 모르겠다는 사람 (책에 예시 LIST들이 있다.)

(361P) 선택하고 결과를 만들어라. 안될 것 같다는 상상이 아니라, 결국 내가 만든 콘텐츠가 나를 대신해 영업하고, 수익으로 이어진다는 것을 믿고 선택하자. 이게 시작이다.

#북유럽

#콘텐츠미라클