된다! 엑셀 수식&함수 - 109가지 실무 예제와 함께 배운다! 된다! 업무 능력 향상 200%
정태호 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 5월

나는 회사에서 엑셀 없이는 업무가 불가한 직종에서 근무하고 있다. 하루에 이메일(아웃룩)보다 엑셀 보는 시간이 많을 정도로 엑셀이 업무시간의 대다수를 평정하고 있다. 그런 관점에서 엑셀과 관련된 모든 책은 나의 장바구니 1순위에 담겨있었다. 가장 최근에 발행되었다고 할 수 있는 엑셀 책 서평을 가져와보았다. 기대해도 좋다.

엑셀 책을 고르기 전에 제일 먼저 보는 부분은 저자 설명이다. 왜냐하면 저자가 기업에 근무했던 이력이 없다면 업무 적용에 관해 신빙성이 떨어진다고 생각해서이다. 이 책의 저자는 LG CNS와 GS ITM에서 근무하고 현재는 디버스코리아에서 테크니컬 컨설턴트로 근무중이시다.

• 저자 이름 : 정태호

• 운영 블로그 : https://xlworks.net/인스타그램: @excelworks / 유튜브 : xlworks

우선 책의 독자를 향한 목표는 크게 3가지이다.

(1) 엑셀 원리 이해하기 : 기본적인 원리에 대한 이해도가 낮으면 아무리 기술을 습득하더라도 까먹기 마련이다.

(2) 핵심 기능만 익히기 : 실무에서 적용할 수 있는 부분 위주로 설명해주었다.

(3) 데이터를 효율적으로 입력하고 관리하기 : 엑셀은 결국 데이터를 다루는 프로그램이므로, 데이터의 종류와 형식을 제대로 알아야 한다.

<목차 및 나의 언어로 풀어낸 책의 핵심>

• 준비마당 : 엑셀 이해

•  ( 수식의 기본원리뿐 아니라 상대참조/절대참조, 셀 서식, 조건부 서식, 수식 오류 처리 등 익혀야할 기능을 단순 나열해 설명하기 보다는 핵심을 이해하고 실무에 바로 적용할 수 있는 방법을 소개하여 엑셀 역량을 강화시켜 주었다.)

•  : 데이터 강조를 위한 조건부 서식 이해하기, 데이터 정리, 이름 정의 (엑셀 함수는 데이터가 구조화되었을 때를 가정하여 만들어짐. 데이터가 구조화되지 않으면 수식을 어렵게 써야 해결할 수 있는 경우가 많다. 따라서 데이터를 구조화하는 역량이 중요하다.)

•  (마이크로소프트사의 엑셀 함수의 갯수는 많다. 그러나 이 부분을 다 암기할 필욘 없다. 사유는, VLOOKUP 함수의 결점을 XLOOKUP 함수가 대신하고 있기 때문이다.)

<부족했던 나만의 엑셀 스킬 채워넣기>

1. 조건부 서식 : 조건부 서식은 회사에서 사용하는 경우가 많다. 즉, 셀에 입력된 값이 정해진 조건을 만족할 경우 원하는 서식(배경색, 폰트 색상, 아이콘 등)으로 강조 표시를 하는 것을 말한다.

• [홈]탭 - [스타일] 그룹 - 조건부서식

• 새규칙에서 아이콘으로 표시할 수 있다.

2. 엑셀 자료 구조화 원칙

(1) 데이터와 분석/보고용 양식 분리하기

(2) 데이터 구조는 데이터베이스 구조로 만들기

(3) 데이터베이스 구조로 만들었으면 데이터베이스처럼 사용하기

3. 엑셀 이름표, 이름 정의하기

• 이름 : 셀, 범위 등에 붙이는 이름표라고 할 수 있다.

• 이름을 만들 때 5가지 규칙 : 문자 또는 밑줄로 시작 / 공백 또는 특수문자 사용 불가 / 255자만 사용 가능 / A1, B2 등 셀 범위를 표현하는 값을 이름으로 사용할 순 없음 / 영어 대소문자 구분 불가

4. 날짜와 시간 데이터 다루기

• 엑셀에서 하루의 크기는 숫자 1에 해당. 즉, 24시간을 1로 표현하므로, 12시간은 0.5, 6시간은 0.25

5. 배열 수식 & 파워 쿼리(Power Query)

• 배열 : 자료를 순차적으로 적용하기 위해 많이 사용된다. (배열 수식은 장점보다 단점이 많으므로 필요한 경우에만 사용)

• 파워 쿼리 : 여러 종류의 외부 데이터 소스에서 데이터를 가져온 후, 필요에 따라 데이터를 정제하거나 변환 및 재구성할 수 있는 도구임.

• CSV 파일 : Comma-Seperated Values : 콤마로 분리된 값

추가적으로 책에서 흥미있었던 부분은 "챗GPT로 엑셀 수식 작성하기"이다. 다들 알다시피 요즘 가장 큰 화젯거리는 챗GPT이다. 챗GPT는 시 쓰기, 여행 일정 짜기 등 다양한 요청에 답할 수 있다. 하지만, 엑셀에서도 활용할 수 있을지는 몰랐는데 저자분이 챗GPT를 엑셀로도 응용할 수 있는 법을 기술해두셨다. (필요한 수식, 매크로 등등) 물론, 챗GPT가 실수를 하기도 하지만, 역으로 챗GPT에게 질문을 잘 던지는 팁을 주시기도 했다.

<책을 추천하는 이유>

1. 꼭 필요한 내용은 저자가 따로 목차에 표시를 해두었다.

2. 일정표가 있어서, 해당 일정에 맞추어 공부계획을 세울 수 있다.

3. 무료 엑셀 기초 강좌를 저자 블로그를 통해 들을 수 있다.

4. 실습파일과 단원 별로 QR코드가 지원된다.

<책을 추천하는 독자>

1. 취업을 준비하고 있는 취업 준비생

2. 직장 내에서 엑셀을 활용할 경우가 많으나, 함수에 대한 이해도가 부족한 사람

3. CHATGPT등 다양한 AI프로그램이 출현하고 있는데, 그에 대비하고 싶은 사람

4. 엑셀에 대한 기본은 보유하고 있으나, 엑셀에 있어 어떤 부분이 부족한지 복습하고 싶은 사람

#북유럽

#된다엑셀수식함수