타보름 매일 기초영어 - 모든 영어 공부의 첫 시작
이선미 지음 / 타보름교육 / 2023년 5월

나는 매일 영어를 사용한다. 학생 때부터 영어를 사용하는 일을 주로 꿈꿔왔지만, 이렇게 영어를 사용할 일이 빈번하게 발생할 줄은 몰랐다. 영어를 구사하면 구사할수록 정말 영어를 잘 구사하는 사람들은 기본이 탄탄하다는 것을 깨달았다. 나는 영어에 있어 기본을 다 다졌다고 생각했는데, 빈곳이 매번 보였다. 그래서 선택한 책이다.

책의 특징은 크게 3가지다. 매일 필수 영단어 25개씩을 제공하고, 핵심만 딱 잡은 이론 정리, 실용문으로 구성된 연습문제이다. 기초영어 데일리 단어 특징은, 우선 순위 단어를 주제별로 분류하고, 심지어 한국 발음 기호를 제공하고, 본문에서 자연스럽게 반복하여 학습 능률을 업시키고 있다. (단어 + 필수 숙어 + 전 단원 실용적이고 응용하기 쉬운 예문으로 구성) 필수 문법 및 표현을 연습문제로 반복 및 이해시키고 있으며, 영어 문장을 통한 확실한 실력 향상을 보장하고 있다.

Day1 부터 공부하고, 문제를 풀어가는 데 와 Day2부터 은근히 어려워서 막혔다. (내가 이렇게 기본이 부족했나, 당황스러울 정도로...) 기초라는게 늘 중요하면서도 많은 영어 학습자들이 놓치고 있는 부분이 아닐까. 나에게 중요한 부분들 위주로 정리를 해볼 예정이다. 단순히 책의 내용을 적는 것이 아니라, 공부하면서 생각한 부분, 나만의 예문으로 정리하여 기록해보았다.

Day 12. 관사 이해하기 (50p)

어 다르고 더 다르다?

나도 그렇고 많은 사람들이 한국어에는 없는 관사를 사용하기 어려워 한다. 그래서 나같은 경우도 화상영어를 할 때마다 선생님들에게 가장 많이 받는 지적이 관사 미사용이다.

a/an (부정관사) : 셀 수 있는 명사에만 사용 / 정해지지 않았음 / 사용 시 특정되지 않은 하나의 명사 의미

정관사 the : 모든 명사에 사용 가능 / 정해져 있다는 것 / 사용시 특정된 명사를 의미 I love the girl. 나는 그 소녀를 사랑한다.

Day 14. 전치사 (하) (58p)

시간표시 전치사

나에게 있어 가장 어려웠던 부분은 in이 월+계절+년 앞에 다 붙는다는 것이다. 이번 기회에 해당 연습문제를 풀면서 확실하게 인지했다.

at : 분, 시, 정오, 자정과 같은 구체적인 시각 앞

at 8:30, at noon, at night

on : 요일, 날짜, 주말, 특정한 날 앞

on Sunday, On June 6

in : 오전, 오후, 월, 계절, 년 세기 앞

in the morning, in May, in 1985, in the 21st century

Day 25. 주요 동사들 (105p)

매번 내가 느끼는 거지만, 나는 동사+명사가 확실하게 연결되는 내역을 어려워 한다. 흠.. 암기하는 방법밖에는 없는 것일까.

그녀는 노래로 많은 돈을 벌었다.

she made lots of money of singing.

나는 환불받지 못했다.

I didn't get a refund.

나는 대중 앞에서 연설을 했다.

I made a speech in public.

나는 예금을 하지 않는 다.

I don't make a deposit.

Day 30-31. 현재와 현재진행, 과거진행, 미래진행(124p)

과거진행과 미래진행을 해석하는게 늘 애매했는데, 이번 책의 내용을 토대로 확실히 이해할 수 있었다.

현재 : 현재의 사실, 상태, 습관, 반복적 행위

He drives well. 그는 운전을 잘한다.

현재 진행 : 현재 행해지고 있는 동작의 연속

He is driving to Seoul. 그녀는 서울로 운전해가고 있다.

과거진행과 미래진행은 타임머신을 타고 과거나 미래에 가서 구경을 하고 있다고 생각하기! (128p)

Day 34. 추측의 조동사(140p)

추측의 조동사는 일상생활에서도 많이 사용한다. 이런 조동사들의 빈번한 사용이 영어를 구사하는 데 있어 확실히 풍성하게 해주는 것 같다.

그는 배고프지 않다

He is hungry.

그는 배고플리 없다

He can't be hungry.

그는 배고프지 않을지도 모른다

He may not be hungry.

그는 배고프지 않을지도 모른다(더 약한 추측)

He might not be hungry.

Day36. 의무의 조동사(148p)

I should have charged my smartphone. 나는 스마트폰을 충전했어야 했는데, 안했다.

I didn't have to charge my smartphone. 나는 스마트폰을 충전할 필요가 없었는데 했다.

I shouldn't have charged my smartphone. 나는 스마트폰을 충전했으면 안되었는데 했다.

Day36. used to VS would(152p) : 모두 과거

앞의 핵심단어와 상기 조동사를 활용하여 자발적으로 문장을 만들어보았다.

나는 그와 배드민턴을 치곤 했다.

I would play badminton with him.

나는 주말마다 그와 배드민턴을 치곤 했다.

I used to play badminton with him every weekend.

Day48. 비교급과 최상급 만들기

3음절 이상이거나 -ful, -ous, -ing, ish 등으로 끝나는 단어 앞에 more, most 를 붙인다. 나같은 경우에, 항상 3음절이 무엇이지 부터 시작해서 ful, ous, sing, foolish등 more, most를 붙이는 경우를 헷갈려하곤 했다.

more careful, more famous, more surprising

most careful, most famous, most surprising

추가문장 : I am so proud to have a husband like you. 나는 당신과 같은 남편을 둬서 너무 자랑스럽다.

<책을 추천하는 독자>

1. 영어회화를 제대로 다시 시작해보고 싶은 사람

2. 어법에 대해서 잘 알고 있으나, 그럼에도 불구하고 어려운 사람

3. 영어의 기초부터 다시 다지고 싶은 사람.

+ 추가1) 해당 책을 구매했더니 덤으로 <타보름 영문법 핸드북>이 딸려왔다.

+ 추가2) 강의를 홈페이지에서 제공하고 있다.

taborm.com

#타보름매일기초영어