마케트릭스 - 매출을 급상승시키는 시장 분석과 마케팅 전략
양승재 지음 / 나비의활주로 / 2023년 4월

양승재
출판
나비의활주로
발매
2023.04.26.

대기업에서 B2B 마케터로 근무중이다. 사실 마케터라고 이야긴 하지만, 난 마케터가 무엇인지 결론을 내릴 수 없었다. 늘 내가 하고 있는 업무에 대해서 어떻게 정의를 내려야할까 고민하곤 했었다. 그러던 중 마주한 책 마케트릭스!

마케팅의 본질적 개념 설명부터 시작해 고객이 상품을 검색해 구매하기까지 과정을 분석, 전략적이고 성공적인 마케팅을 예측하고 설계하도록 도와준다. 저자는 본인의 기법 즉 마케팅을 체계적으로 계획하고 짜며 실행하는 ‘마케트릭스(Marketrix: Marketing과 Matrix를 조합)’를 개발했다. 값비싼 전략을 이렇게 공유하기 쉽지 않았을텐데 읽는 내내 감탄했다.

이를 통해 시장성과 수익성을 분석해 새 브랜드를 런칭하는 방법 등 마케팅의 핵심을 쉽고 명확하게 설명했는데, 특히 플로차트 작성을 통해 포인트를 잡아가는 과정에 박수를 보냈다. 즉, 플랫폼 기업의 전략을 구성하는 사람들에게도 해당 책이 많은 도움이 될 것 같다.

책을 읽으면서 가장 Benchmarking 하기 좋았던 파트는 <PART 4 세일즈 포인트 적용하기>이다.

소비자의 검색 플로차트를 통해 직접 원하는 분야의 대분류 검색어부터 실제로 검색을 해보고 정보를 캐면서 추가로 검색하고 정보를 찾는 모든 과정을 도식화해보는 과정이 큰 도움이 된다.

(플로차트 기본 원칙) 검색 흐름대로 써내려가기, 검색어의 특성 대>중>소 이해하기, 가지치기 = 큰줄기 이해하기로 넘어간다.

여기서 끝나는 것이 아니라 타깃을 구체적으로 설정하고 충성도를 확보하고 상품군을 확대하는 전략이 중요하다. 즉, 가격 경쟁력을 갖추는 방법이 복합기능전략, 명분전략, 고급화전락이 있다. 이 부분을 읽으면서 내가 제조하고 판매하고 있는 상품을 어떻게 복합기능전략+명분전략+고급화전략을 쓸 수 있을지 그래프르 그려봤다.

또 이 책의 핵심은 부록이다.

부록을 보면, (1) 마케팅 분석에 유용한 사이트 모음, (2) 건강기능식품 마케트릭스를 보여주었다. 마케팅 분석에 유용한 사이트 모음은 직접 책을 구매하여 살펴 보았으면 좋겠다. (2) 마케트릭스에서 인상깊었던 부분을 사진으로 가져왔다. 사실 간트차트를 업무에서 많이 사용하긴 했는데, 이렇게 핵심을 채워서하는 건 오랜만에 봐서 실제로 업무에 적용해야겠다고 생각했다.

사진 설명을 입력하세요.

사진 설명을 입력하세요.