엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

책 앞 표지에 "우리는 모두 출발점이 다르다. 그러니 당신이 할 수 있는 곳에서 시작하라. 일단 시작하면, 당신은 차이를 어떻게 만회할 것인지 스스로 깨닫게 될 것이다. 이것이 EDGE의 출발점이다. (로라 후앙)" 이 적혀있다. 일단 시작하는 것이 참 중요하다는 것을 알 수 있다. 즉, 차이점이 있어도 내가 어떻게 만회할지는 시작과 동시에 하다보면 알겠다는 이 말이 참 마음에 와닿아 책을 끝까지 읽기 시작했다.

모든 책을 읽을 때, 책의 목차는 아주 중요하다. 목차를 보니 하기와 같았다.

1부. Enrich

나의 가치를 드러내고 상황을 바꿔라.

2부. Delight

타인에게 진짜 기쁨을 줄 때 생기는 변화

3부. Guide

세상의 편견을 긍정적인 방향으로 변화시켜라

4부. Effort

엣지를 지속하는 길

자신의 가치를 제대로 전달하여 불리한 상황을 개선하고(E), 나를 평가하거나 나에 대해 편견을 가진 사람들에게 진정한 기쁨을 선사함으로써(D), 타인 스스로 나에 대한 생각을 바꾸고 편견을 없애도록 이끄는 것을 가리킨다.(G) 이 모든 것을 쌓아나가기 위해 나 자신에 대해 올바르게 이해하고 거짓없이 스스로를 내보이면서, 자신이 택한 길을 가기 위해 꾸준히 노력하는 자세가 필요(E)

서론 부분의 Elon과의 에피소드는 참 재미있었다. 날카로운 그를 설득시킨 로라 후앙의 능력도 참 대단하다고 생각이 들었다. 책들의 사례가 단순히 유명인사들의 내용이 아니라, 우리주변에서 이뤄내고 있는 휼륭한 사업가, 전문가들의 내용이라는 점에서 더 동기부여받고 재밌게 읽을 수 있었다.

벤치마킹 (1) 극복하고 이루고자한다면 그런 환경을 스스로 만들기

벤치마킹 (2) 최근에는 사회적 기술이 매우 중요해지고 있다. 조정, 협상, 설득, 사회적 감수성에 능숙한 사람이 되기.

벤치마킹 (3) 사회적인 제한을 그대로 받아들이려고 하기 보다는, 적극적으로 목소리를 내기.

<로라 후앙이 말하는 원칙>

1. 내 앞을 가로막는 세상의 편견이 무엇인지 먼저 파악하자.

=> 여자인 점, 좋지 않은 지역에 거주하는 점,

2. 모든 것을 다하려고 하지 말라. 기본적인 재료가 모든 것을 얻게 해준다. 자신과 조직을 위해 엣지를 얻는 방법은 (1) 당신이 가치를 제공하여 상황을 개선한다 (2) 사람들도 이 사실을 인정한다.

=> 모든 것을 내가 하기보다는 나눠서 진행하기

3. 당신의 기본기를 다르게 사용하려면, 남들이 가지 않는 곳으로 가서 경험을 쌓아라.

=> 나의 기본기를 어떻게 활용하면 좋을까. 그전에 나의 기본기가 무엇일까

4. 낙담하기보다, 제약을 있는 그대로 받아들이자. 그리고 그 안에서 극복할 수 있는 문제들을 해결해나가자. 그러면 제약은 걸림돌이 아닌 기회가 되어줄 것이다.

=> 나에게 있는 제약은 지금 대학원 박사과정을 일을 병행하면서 밟고 싶은데, 과연 회사에 비밀로 하고 다닐 수 있는 것일까.

5. 분별력은 자신의 직감과 경험을 신뢰하는 데서 비롯된다.

6. 당신에게서 기쁨을 얻는 사람들은 당신을 기꺼이 자신의 문 안으로 들인다.

=> 사람들을 즐겁게 해주고, 재미있는 말을 많이 하자.

7. 지나치게 준비하지 말라. 대신 유연성을 갖추고 타인에게 기쁨을 줄 기회에 초점을 맞춰라.

=> 너무 1부터 10까지 준비하지 말자.

8. 자기다움을 유지하라. 그리고 기쁨이 일어나는 상황과 그 방식을 파악하라.

=>나다운게 무엇인지 끊임없이 생각하자.

9. 자기답게 행동하라는 말에는 당신이 빛날 수 있는 모든 버전으로 사람들의 인식을 이끈다는 의미가 포함되어 있다.

10. 다른 사람이 자신을 어떻게 생각하는지 잘 알아야 한다. 그래야 당신을 적절하게 인식하도록 사람들의 사고를 바꿀 수 있다.

=> 다른 사람들은 나를 어떻게 생각하는지 직접 물어보고, 나를 냉정하게 평가해보자.

11. 주변 상황을 파악하고, 당신 내면에 있는 모습을 바탕으로 사람들을 이끌어라.

12. 당신이 어디에 있었는지가 아니라 어디로 갈 것인지가 중요하다. 사람들이 당신의 궤도를 이해할 수 있도록 안내하라.

13. 역경을 당신의 엣지로 바꾸라.

책의 마지막 장을 덮으면서 나는 엣지를 획득하기 위한 기본적인 마인드 세팅은 끝냈다고 생각한다. (1) 스스로를 더 깊이 알게될 뿐 아니라, (2) 당신을 판단하는 타인의 시선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 도구를 갖게 될 것이다.