흔들리지 않는 투자 철학
정원철 지음 / 하움출판사 / 2023년 3월

재테크의 대부분을 주식으로 진행하고 있는 나에게 <흔들리지 않는 투자 철학>은 단비같은 존재였다. 투자를 잘하고 싶고, 일하는 것만으로는 많은 돈을 벌 수 없다는 것을 누구보다 알아서 그런지 요즘 재테크 관련 책에 눈이 많이 간다.

책은 크게 9장으로 나누어져있다. 1장에서는 투자에 있어 마인드셋의 중요성을 강조하고, 2장에서는 투자 관점의 이해, 3장과 4장에서는 매수와 매도 전략을 설명해주셨다. 5장에서는 기술적 분석과 케이스 스터디를 진행해주셨고, 6장에서는 시장 대응 전략, 7장에서는 포트폴리오 관리 전략을 설명했다. 8장은 투자에 대한 생각, 9장은 투자 철학의 완성으로 책을 완성하였다.

이 책이 마음에 들었던 점은, 읽기 쉬웠다. 즉 어려운 투자에 있어 리스크 관리, 마인드셋, 손익비, 포트폴리오 관리 등의 개념을 기술했다. 하지만, 이 책에서는 기초적인 용어들에 대한 설명과 데이터에 대한 검증은 생략했다. PER 등 기초용어에 대한 설명 등은 생략했다.

Benchmarking 할 부분 정리

1. 본인의 성격적 기질과 투자 성향을 고려하고, 능력 범위를 고려하여 투자 대상을 좁히고, 투자 스타일도 제한적으로 범위를 한정하기. (= 자신이 잘 아는 분야에만 투자해아 한다.)

2. 일관성을 유지하기.

3. 남들과 비교하지 않는다.

매수전략과 매도전략

1. (매수) 하락이 멈출 때까지 일단 기다리기. 전환 사채 물량을 확인하자. 밸류를 조합하고 제한하자. 항상 계좌를 가볍게 만들고 손실은 7% 이내에서 제한하기]

2. (매도) 최고점에는 팔 수 없다. 수익은 반드시 수익일 때 지킨다. 시장의 심리를 읽어라. 주가가 올라갈수록 기술적 시그널에 주목한다. 일부 물량은 반드시 남겨둔다. 사자마자 수익이 나면 매도하지 마라. 손익비의 개념을 항상 생각해라. 필요한 경우에는 손절을 해라.

책의 마지막장을 덮을 때, 투자 실수를 제거하라를 가장 인상깊게 읽었다. 매일거래하지말기, 하락주를 팔지 못한다, 투기에서 투자로, 손실을 제한하라, 저점 매수한다(★), 많은 섹터에 덤벼들지 말라, 밸류가 성장보다 중요하다를 명심하고자 다짐했다.

<이 책을 꼭 읽어야하는 독자>

1. 나만의 투자철학을 세우고 싶은 투자자

2. 시장 주도주를 놓치고 싶지 않은 투자자

3. 어떠한 상황에도 흔들리지 않는 마인드를 갖추고 싶은 투자자

4. 계좌에 손실 중인 종목이 많은 투자자

5. 포트폴리오 관리를 못하는 투자자