경매 교과서 - 생초보도 쉽게 따라 할 수 있는 경매, 개정판
안정일 지음 / 지상사 / 2023년 1월
#재테크
#경매교과서
재테크에 깊은 관심을 갖고 이것저것 알아보는 중
발견한 <경매교과서>
엄청난 부를 이루겠다는 목표보다는 후배들, 선배들이랑 밥먹을 때, 돈 걱정없이 맛있는 음식 사주고 싶고, 감사한 분들께 선물 가격 보지 않고, 자유롭게 구매해주고 싶어서, 그래서 부자가 되고 싶다. 그래서 더욱이 부자가 되는 방법과 관련한 책에 계속 손이 가는 것 같다.
경제가 어려울수록 경매 매물이 쏟아져나오고 씁쓸하지만, 이때를 틈타 값싸게 사야한다고들 많이 말했다. 경매를 얼핏 알고 있긴 했지만 제대로 알지 못했기에 이 책의 첫장을 펼쳤다.

저자의 유튜브 : 설마 안정일
설마안정일경매TV이미지 썸네일 삭제
설마안정일경매TV
부동산 경매 혼자하기 어렵게 생각하시는 분들께 쉽고 재미있게 알려드리기위해 열심히 영상을 제작하고 있습니다. 온라인, 오프라인 강의로 쉽고 재밌는 경매에 도전해보세요. : ) 비지니스 문의 : smhome336@gmail.com 강의 문의 : @home336lab 설마안정일
www.youtube.com
이 책이 매력적이었던 사유는, 저자가 강의하던 내용을 모아서, 책으로 펴냈다는 점에 있었다. 강의 자료와 같은 PPT형식의 내용이 담겨있어서 이해하기 쉬웠다.

제0장 경매
제1장 권리분석의 시작
제2장 임차인
제3장 소액임차인(최우선변제권)
제4장 안분배당(평등배당)
제5장 다가구주택
제6장 말소기준권리 5가지
제7장 땅(대지권, 토지별도등기)
제8장 임차인 대항력 발생 시점
마지막
경매가 왜 나오는지부터 살펴볼 수 있다. 경매가 왜 나오는지에 대한 답은 빚이 많아서이다. 예를 들어, 2억짜리 집에 빚이 2억 이상 쌓여서 빚이 집값을 초과하면 집주인(소유자)은 집을 포기한다.
[기본 용어 정리]
1. 강제 매각
채권자(임차인)가 집주인의 의사와 상관없이 강제로 매각
2. 낙찰
채권자의 강제 매각에 의해서 2억에 팔렸다고 가정하고, 그렇게 팔리는 것을 낙찰
3. 배당
낙찰된 금액 2억을 가지고 채권자들이 나눠 갖음.
4. 경매
법원에서 진행, 빚(채무)을 못 갚으면 법원을 통해 경매가 진행된다.
5. 공매
자산관리공사(캠코)에서 진행, 세금을 체납하면 자산관리공사를 통해 공매가 진행된다.
6. 권리분석 : 배당을 짜보는 것
(= 경매인들에게는 누가 얼마를 받는지가 중요한 게 아니라, 누가 배당을 못 받는지가 중요)
소멸 : 채무자가 책임지는 권리(즉, 채무자가 물어줘야 하는 빚)
인수 : 낙찰자가 책임지는 권리(즉, 낙찰자가 물어줘야 하는 빚)
[경매 정보 어디서 보나?]
유료 : 투자 시 참고할 때 / 지지옥션, 굿옥션, 태인경매정보
무료 : 공부만 할 때/ 엄청 많음. 두인경매, 체스트옥션
책 추천 대상
경매를 올해 안으로 직접 도전해보겠다고 결심한 사람
경매스터디를 하기 위한 교재가 필요하신 분
경매를 혼자 공부해보겠다고 결심하신 분
저자가 생각하는 부동산 경매는 "부실한 부동산을 정상화하는 한 방법" 이라고 한다. 즉, "채권-채무 관계"가 복잡한 부동산을 깔끔하게 정리해 주는 것이 경매이고, 자본주의 시장 경제체제에서 없을 수 없는 제도라고 생각한다.
내가 가장 이해하기 쉬웠던 부분은 " 채무를 비롯한 여러 가지 이해관계로 인해 복잡해진 부동산, 그래서 소유자가 포기해 버린 부동산을 모든 채권, 채무 이해관계를 싹 정리하고는 새로운 소유자를 찾아서 넘겨주는 과정이 경매이다." 라고 표현한 것이다.
나도 언제 경매 시장에 뛰어들지는 모르겠지만, 부동산에 관해 공부해보겠다고 결심한 이상 경매는 한번쯤을 파악할 필요가 있었다.