존 도어의 OKR 레볼루션 - 기후변화와 새로운 부의 기회
존 도어 지음, 김태훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 1월

존 도어의 이름을 정말 자주 들어보았다. (해당 책의 영문명은, Speed & Scale : An Action Plan for Solving Our Climate Crisis Now. 이다.) 그리고 OKR이라는 단어도 참 많이 들어봤다.

매일경제에 따르면 정의는 하기와 같다.

Objective and Key Results = OKR

(매일경제) ‘어떤 방향으로 갈 것인가(Objective)’와 ‘그곳에 가고 있다는 것을 어떻게 알 수 있는지(Key Results)’의 합성어. 회사가 먼저 목표를 정하면 부서와 직원들이 자발적으로 자신의 목표를 설정하는 쌍방향 방식. 회사와 팀, 각 구성원이 제대로 된 목표 달성을 위해 서로 돕는 시스템이라 직원 참여도를 높이는 것이 장점.

1부 배출량을 제로로 만들어라

제6장 탄소를 제거하라

2부 전환을 촉진하라

제7장 정치와 정책을 끌어들여라

제8장 운동을 행동으로 옮겨라

제9장 혁신하라!

제10장 투자하라!

시간적인 여유로 인해 급하기 읽은 책이지만,

시간이 풍족하다면, 이 책으로 토론 및 발제하여 진행해보고 싶다.

책 서론을 읽어보면, 참 재미있다. 딸아이의 "무섭고 화나요. 아빠. 아빠 세대가 이 문제를 일으켰어요. 그러니까 해결하세요." 라는 말에서 시작된 그의 계획.

거대한 계획을 실행하려면 명확하고 측정 가능한 목표가 필요하다 이 책에서 제시하는 최고의 OKR은 2030년까지 넷 제로의 절반, 2050년가지 넷 제로 배출에 이르는 것이다.

31P

본 책에서 흥미롭게 읽은 부분은 하기 4가지 부분이다.

1장. 교통을 전기화하라

7장. 정치와 정책을 끌어들어라

9장. 혁신하라!

10장. 투자하라!

1장. 교통을 전기화하라

1) GM이 앞장서면 미국이 따른다

"GM의 전기차 생산 계획은 테슬라와 해외 경쟁상에 여전히 뒤처졌다. 그러다가 2020년 3월에 GM은 규모의 경제를 살리는 일련의 방향 전환 계획을 발표하여 모두를 놀라게 했다. 희소식은 고에너지, 대형 전치가 배터리 플랫폼 '얼티엄(Ultium)'이 일부 공개되면서 시작되었다. 2020년 11월에는 2025년까지 13종의 전기차 모델로 새로운 라인업을 갖추겠다는 발표가 나왔다"

2) 프로테라(전기 버스 만드는 회사)

3) 포드, 라이트닝

4) 배터리 기술 발전은 교통 부문의 전기화를 앞당길 것이다.

=> 전기자동차에서 상용차의 영향력은 어떻게 되는지? 사이버트럭을 테슬라가 만들고자하는 이유는 무엇인지?

7장. 정치와 정책을 끌어들어라

1) 약속

: 각국은 2050년까지 넷 제로 배출량에, 2030년까지 최소한 절반에 이른다는 국가적 약속을 법제화한다.

1-1) 전력

2) 보조금

3) 탄소 가격

4) 국제적 금지

5) 정부 연구개발

- 5대 배출국 : 중국, 미국, 유럽연합(+영국), 인도, 러시아

• 아무리 뛰어난 정책적 아이디어가 있어도 정치라는 큰 관문을 통과하지 못하면 아무것도 이룰 수 없다.

9장. 혁신하라!

1) 배터리

: 2035년까지 연간 킬로와트시당 80달러 이하의 비용으로 1만 기가와트시의 배터리를 생산한다

2) 전기

: 2030년까지 제고 배출 전력의 킬로와트시당 비용이 기저부하는 0.02달러, 최대 수요 시 전력은 0.08달러에 이른다.

3) 녹색 수소

: 제로 배출 에너지원에서 수소를 생산하는 비용이 2030년까지 킬로그램당 2달러, 2040년까지 킬로그램당 1달러로 떨어진다.

4) 탄소 제거

: 공학적 이산화탄소 제거비용이 2030년까지 톤당 100달러, 2040년까지 톤당 50달러로 떨어진다.

5) 탄소중립 연료

: 2035년까지 합성 연료의 비용이 항공유는 1갤런당 2.5달러, 휘발유는 1갤런당 3.5달러까지 떨어진다.

10장. 투자하라!

창업투자사는 창업자들에게, 즉 더 적은 것을 가지고 흔히 가능하다고 생각하는 것보다 더 많은 것을, 더 빨리 이루는 탁월한 사람들에게 투자한다.

[추천하는 독자]

1. 전기차, 배터리, 태양광 등 종사자

2. 벤처 투자가

3. 대학생 및 지식인

급하게 읽느라 뭔가 조금은 부족한 느낌이다.

해당 책으로 한챕터씩 발제하고 요약정리하는 스터디를 진행하고 싶다. (10장으로 구성되어있으니, 2장씩 5명 정도, 혹시나 생각있으신 분은 댓글 부탁드립니다.)