당신의 매력을 브랜딩하라 - 압도적 성공을 불러오는 한 끗의 차이
송은영 지음 / 보아스 / 2023년 2월

브랜딩의 시대라는 말을 많이 들어봤을 것이다.

상품뿐만 아니라, 서비스에 이어서 심지어 사람 및 개인에게도 붙여지는 '브.랜.딩'! 블로그를 약 10년가까이 해온 나에게도, 늘 숙제같이 따라 붙었던 브랜딩.

개인적인 공간에서의 브랜딩을 넘어 공적인 공간(회사, 학교 등)에서의 브랜딩은 요즘 나의 가장 큰 과제이다. 그렇기에 잡아든 책.

제1강. 성공을 부르는 이미지 메이킹 로드맵

제2강. 첫눈에 상대에게 호감을 얻는 인상 만들기

제3강. 매력적인 외모를 만드는 외면 관리법

제4강. 품격을 높이고 관계를 살리는 커뮤니케이션 매너

제5강. 인정받고 행복한 조직생활을 위한 소통의 기술

제6강. 직장인들이 조직생활과 관련해 궁금해하는 Q&A

제1강. 성공을 부르는 이미지 메이킹 로드맵

자신의 객관적인 이미지를 진단하고 분석하는 작업부터 시작해야한다.

내적이미지(생각, 본질, 능력)

외적이미지(생김새, 목소리, 말, 자세, 행동)

사회적이미지(인맥, 스펙)

자신의 목표, 비전과 연관지어 이상적 자아상을 세우고 단기, 중기, 장기 계획을 세우는 과정이 필요. (자신이 닮고 싶은 멘토나 이상형을 찾아보고, 원하는 모습을 글로 적거나 그림으로 그려보는 것)

나를 싫어하는 사람과 잘 지내기.

<디지털 협업의 중요성>

나이와 직위를 떠나 상대에게 경청하는 열린 자세가 필요하다

상대를 존중하는 언어를 사용하기

상대에게 관심을 기울이고 배려하기(ex. 감기에 걸려서 고생 많이 하셨다고 하던데, 지금은 어떠세요?)

약속을 성실하게 이행하기

상황과 때에 맞는 인사를 꼭 전하기

[Self-Checklist]

제2강. 첫눈에 상대에게 호감을 얻는 인상 만들기

뒤센 미소를 짓자. 입과 눈이 함께 웃는

단정한 옷차림을 갖추자

정중하고 바른 자세로 인사하자

아이컨텍을 하자

밝은 목소리로 인사말을 건네자

상대방의 이름을 세번 이상 부르면서 대화하자.

적게 말하고 질문과 경청을 많이 하자.

나의 장점은 무엇인지 개발하라.

나는 성실하다는 점, 그리고 끈기와 책임감이 있다는 점. 그런데 이게 과연 장점일까.

제3강. 매력적인 외모를 만드는 외면 관리법

눈썹을 올리자

볼근육을 올리자

입꼬리를 올리자

목 주름 관리법

기초를 목에다가도 바르기

아래턱 림프절 관리

앞으로 저녁에 팩할 때마다 팩에 남은 기초 제품 목에다가 꼭 바르고, 아래턱 림프절 관리를 무조건 하자.

내가 하고 싶은 말보다는 상대가 듣고 싶어하는 말을 하자.

<칭찬의 기술>

즉시 칭찬하자

한두 번만 칭찬하자

칭찬할 만한 내용을 구체적으로 하자 : 참 예쁘다 보다는 눈과 입이 함께 웃는 모습이 참 예쁘다.

칭찬은 많은 사람들 앞에서 하자

결과<노력 과정, 외모<행동<인품, 재능<의지에 대해 칭찬하자

해당 말에 느낌표만 붙이더라도 공감하는 언어가 된다.

예를들어, 힘들었어. 힘들었구나~! 이런식으로

제5강. 인정받고 행복한 조직생활을 위한 소통의 기술

<리액션의 기술>

상대방의 입장을 헤아리기

온몸으로 하기

분명하게 표현하기

타이밍을 잡기

신입들과 중간 대리 직급의 사람들이 꼭 꼼꼼하게 읽어볼 필요가 있다.

책의 모든 챕터가 시작하기 전에 나를 평가하고 시작할 수 있도록 디자인 해두었다. 읽으면서 스스로를 평가해볼 수 있다.