영어 어휘 지식 백과 : 생활 교양 편 영어 어휘 지식 백과
이지연 지음 / 사람in / 2023년 1월

이 책의 Preface에서 인상깊은 말이 등장한다.

하기의 말에 전적으로 동의한다.

그래서 나는 영어, 중국어, 러시아어, 한국어를 구사하고,

일본어까지 공부할 계획을 세우고 있는 것일수도.

언어는 참지식을 맛볼 수 있는 통로입니다

4P

저자는 이 책을 완성하기까지 총 7년의 시간을 소요했다고 하다.

저자가 말했듯이 언어는 마치 건물의 토대를 세우듯 기초를 튼튼히 해야 확장 및 발전할 수 있다고. 그래서 많은 부모들이 일찌감치 영어권 국가에 보내서 문화를 익히게 하려는 것일수도 있다는 생각이 들었다.

평생 영어공부를 하면서 느낀 점은, 어느 정도에 다다를수는 있으나, 유창성에 있어서는 그 언어의 역사를 봐야한다는 점. 그 단어의 어원을 같이 볼 수 있다면 더할나위 없이 좋다는 점을 깨달았다.

억지로 외우도록 책을 구성해놓지 않았다.

중간에 그림도 첨부해넣어서 해당 단어가 이 부분에 위치해있구나를 알 수 있도록 도와주었다.

목차는 하기와 같다. 아무래도 영어 공부서적이다 보니 목차를 기준으로 설명이 필요해보여 담았다.

Chapter 1 오락과 스포츠

Unit 31 교육

Unit 32 법

Unit 33 전쟁과 군대

INDEX

영어권 국가로의 유학 또는 주재원을 꿈꾸고 있기에(어느정도는) 기회가 온다면, 무조건 떠날 것이다. 그 때 이 책을 꼭 캐리어 한 부분에 넣고 갈 예정이다. 나같은 경우는, 바이어들을 많이 만날 일이 있다. 그렇기 때문에 상기 목차에서 볼드처리한 부분은 계속 읽고, 생각해보는 걸로.

책 보는 방법(=영어공부법)

내가 해당 책을 가지고 공부하는 방법을 보여주는 게 그 어떠한 서평보다 낫겠다는 생각이 들었다. 하루에 Unit 1개씩 볼 예정이다.

일단 가장 먼저 챕터별로 펼치면 해당 Unit과 챕터에서 파생되는 내역에 대해서 마인드맵? 그물망? 형태로 표현해놓았다.

각 단어들마다 첨부되어있는 큐알코드가 있는데, 해당 큐알코드를 찍으면 상기 블로그로 들어가지고, 음성을 들을 수 있다. 올바른 발음을 구사가능한지 들으면서 따라 읽어본다.

이 책의 또한가지 추천할 점은 Unit별 마지막에 단어들의 총집합을 해놓고, 정리하고 단어를 확장시킬 수 있는 기회를 준다. 유학을 앞두고 있거나, 수준높은 영어를 구사하고 싶으신 분들께 강력하게 추천하는 책이다. 다 만족스러우나, 개인적으로 한가지 아쉬운 점은 활용한 문장이나 현지에서 가장 많이 사용하는 예문을 넣어줬다면 더할나위 없이 만족스러웠을 것 같다.

#영어

#영어어휘지식백과