금리 상승기에도 부를 키우는 주식 투자 제1원칙 - 전 세계적인 인플레이션과 그에 따른 금리인상의 시대, 하락장에서도 부를 키우는 주식고수들의 제1 투자원칙!
김태훈 지음 / 나비의활주로 / 2023년 1월

주식에 별다른 관심도 없던 내가 회사의 IPO를 통해 큰 주식을 보유하게 되면서 주식 공부를 시작하고자 마음먹었다.

코로나19 시대에 주가가 폭등했던 이유

(39p)

출처 입력

정부와 중앙은행의 정책 변화는 시장에 직간접적으로 영향을 미칩니다. 중앙은행이 금리를 낮추고 정부가 재정투자를 늘리면 시장엔 유동성이 넘쳐나게 되고 부실기업도 돈을 얻기 쉬워 생명을 이어갈 수 있는 상황이 됩니다. 이럴 경우 주가는 오름세를 나타내는데 쉽게 생각하면 돈의 값인 금리가 떨어지면 어제 100원의 가치가 오늘은 90원의 가치밖에 안 되기 때문에 같은 물건을 사기 위해 110원을 지불해야 하는 인플레이션의 원리와 비슷한 결과가 증시에 나타나게 됩니다.

이 책에서 가장 좋았던 부분은 Chapter1의 투자방법론인데, 주식을 100만원정도로 재미삼아 돌리던 주린이인 나에게는 주식의 숲을 보는 법을 가르쳐주는 책이었다. 더욱이 숲을 볼 줄 아는 사람들도, 자신의 주식 경험을 재점검하고 싶다면, <주식 투자 제1원칙>을 펼쳐서 읽어보는 것도 좋은 방법 같다.

기술적 분석 : 다우이론, 엘리어트 파동이론

과거의 주가들을 선으로 연결하여 주가이동평균선을 만들고 여기에 거래량으로 ]주가의 방향성을 읽어내고 추세를 찾아 매매한다.

추세선, 지지선, 저항선, 이동평균선

장기투자와 단기투자

관심있는 산업군

흥미있게 읽었던 챕터는 자동차주 / IPO주 / M&A주였다.

속해있는 산업군이기도 하고, 평소에 관심있었던 산업군이었던 만큼 읽으면서 왜 이러한 주가를 띄고 있는지 등을 공부할 수 있었다.

참고자료

출처 입력

* 저자(깁태훈) 의 블로그

읽는 내내 마치 애널리스트들의 주식 보고서를 읽는 것처럼 논리정연하게 정리되어있는 글을 보며 감탄을 금치 못했다. 주식을 잘하고 싶지만, 계좌개설과 주식을 사고파는 것만 가능한 주린이들에게 심도깊게 읽을 수 있도록 추천하는 책이다.

단순히 주식공부를 하는 범위를 넘어서서 대한민국의 대표 산업군이 어떤 시스템으로 발전하고 있는지도 공부할 수 있는 책이다.