잡담의 힘 - 호감 가는 사람들의 5가지 대화 패턴
이노우에 도모스케 지음, 류두진 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월
사회생활을 해본 이들이라면, 호감가는 사람들 중 한 특징이 잡담을 편안하게 잘한다는 것이다.
작년 말에 직장을 바꾼 나는, 호감가는 직장인이 어떤 모습을 갖고 있는지 분석하기 시작했고,
마침 그 때 내곁으로 온 소중한 책이었다.

저자인 이노우에 도모스케의 책을 고른 이유는 다름 아닌 의사이기 때문이다. 정신건강의학과 의사, 건강진단 의사로 활동하며 매월 40개 이상의 회사를 방문해 직원들의 정신건강과 산업재해를 예방하는 일에 힘쓰고 있기 때문이다. 잡담을 어떻게 시작해야 할지 모르는 사람들은 잡담을 통해 엄청난 결과를 얻는 것보다는 스트레스에서 해방되기를 희망한다. 이런 고민을 해결하는 데 많은 도움이 되기를 바라며, 해당 책의 첫페이지를 펼쳤다. <잡담의 힘>이 참 매력적인 이유는 책의 크기와 무게도 적당하여 출근하기 전 스트레스를 내려놓는 데에 큰 도움이 된다.
단계0은 스트레스를 만들어내는 잡담에 관한 오해
단계1은 스트레스를 느끼지 않는 잡담의 목적
단계2는 잡담에 꼭 필요한 자아 개방
단계3은 대화가 끊길 염려가 없는 만능 화제
단계4는 스트레스 없는 듣기의 기술
단계5는 쌓아올린 신뢰를 무너뜨리지 않는 말하기
단계0부터 단계5까지 구체적으로 적어놓은 저자의 모습을 볼 수 있었다.
이중에서 나에게 정말 필요한 몇가지를 기재해보고자 한다.
* 호감 가는 인상을 만드는 세가지 요소
인상의 90퍼센트는 '표정'과 '목소리'로 결정된다. 눈을 제대로 바라보면서 인사한다.
* 자아개방을 잘하는 방법 : 사람과의 커뮤니케이션에 스트레스를 느낄수록 더더욱 자신을 소중히 여겨야 하며, 자신을 되돌아보는 시간을 만드는 것만으로도 스트레스 없는 잡담에 가까워질 것입니다.
* 자기 이해 연습장 만들기.
* 에피소드는 사진을 만들어보기.
ex) 주말에 이 음식을 먹었어요~

잡담을 하기 위해서는잘 듣는 것도 중요하다. 즉, 듣기가 인상을 결정한다. 상대방의 감정을 들여다보자, 상대방의 기분을 알기 위해서는 제대로 관찰할 필요가 있습니다. 관찰이라고 해서 거창한 것이 아니라, 최소한 화제에 대해 긍정적인지 부정적인지 정도를 파악하는 능력을 말한다.
불쾌감을 주지 않는 질문 매너 : 이 회의 끝나면 어디로 가세요? 같은 주제에세 깊이 들어가는 질문은 세 번까지만, 앵무새처럼 따라하기와 요약이 중요하다.
*tip : 관찰력을 단련하는 음소거 동영상 연습
영화나 유튜브 동영상 등 영상 작품을 일부분이라도 좋으니 음소거로 해놓고 시청해보기(머리말리면서 들어도 됨) 자기 이야기는 10초 이내로 쓰면 안되는 표현
(1) 겸손한 생각으로, 00이면 돼요
(2) 유능함을 보여주고자 하는, '한편으로는'
(3) 외모에 대한 지적
책의 마지막장을 덮으면서, 어색함은 없애고 친화력은 높이는 스몰토크디테일에 대해서 정신과의사분께 들어보는 참 좋은 시간이었다. 주변에 사람이 모여들고, 모두 그의 말에 귀를 기울이는 사람이 되고싶다면? 회사에서부터 지하철 역까지 아는 사람과 함께 떠나면서 고민이 생길 때, 무슨 말을 해야할지 앞부터 깜깜할 때. 그런 분의 옆에 슬며시 놓고 싶은 책이다. 다음에 또 만나고 싶은 기분 좋은 사람, 한번 만났을 뿐인데 기억에 남는 사람이 되고 싶다면 이 책을 추천한다!