젊은 리더들을 위한 철학수업 - 불안의 시대, 자기 철학이 있는 자만이 미래를 열 수 있다
케이반 키안 지음, 서나연 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2020년 12월

요즘 많은 분들이 힘든 것과 같이, 이런 시기일수록 나만의 철학이 부족하면, 참 힘든 것이 현실이다.

더욱이 요즘의 나는 진로, 연애 등 다양한 분야에서 고민이 생기다보니, 나만의 철학에 대해 지속적으로 생각하고 있다. 나만의 중심이 없다면, 앞으로 나아가기 힘든 것이 현실이다. 그래서 더욱더 철학책에 손이 가곤 한다. 이 책은 참 감사하게도, 인생 살면서 하루에 반드시 1번씩 고민하게 하는 1장. 인식과 선택 / 2장. 긍정과 부정 / 3장 강점과 약점 / 4장 나와 다른 사람들 / 5장. 이유와 방법 / 6장. 시작과 끝 그리고 부록A.B.C

2장. 긍정과 부정

스스로 통제할 수 있는 것에 철저히 집중하여 작고, 구체적이고, 단순한 것 찾기

: 나같은 경우에는 스스로 기분이 안좋아졌다고 생각하면, 기분에 대해서 내가 5분내로 바꿀 수 있어라고 생각하며 몸을 급격히 움직인다. 또는, 음식을 많이 먹으면 기분이 안좋아지는 데, 그럴 때일수록 몸을 바삐 움직인다.

- 자신이 좋아하는 것들을 즐겨라.

- 소음을 제거하라.

- 현재를 분석하라.

3장. 강점과 약점

- 몰입하라

- 강점을 이용해 몰입하라

- 기회를 늘려라. : 내가 할 수 있는 범위 내에서 강점을 개발할 수 있는 기회를 늘리기

4장. 나와 다른 사람들

세상을 살다보면 사람들과의 관계에서 따뜻함을 느낄때도, 또는 정말 차가움을 느낄때도 있다.

그렇기에, 사람들과의 관계는 매우 중요하고, 그 관계에 있어서 나에게 얻어지는 영향 또한 중요하다.

- 보살핌받는다는 느낌은 중요하다

- 무엇을 할지 알라. 다른 사람들에게 당신이 걱정한다는 사실을 알리고 싶다면, 그들의 문제를 해결하거나 그들의 상황에 관계하거나 그들에게 공감하는 등의 여러가지 일을 할 수 있다.

- 알아차리고 심화하고 확장하라 : 자신을 현재 지지해주는 집단을 감지하거나 오랜시간에 걸쳐 이를 구축하는 것이 중요하다.

측정할 수 없는 빠른 속도로 '예측 불가능하고 불확실한 세계'가 되었다. 지금 우리에게 필요한 것은 무엇인가? 어려움을 딛고 더 강하게 성장할 수 있도록 도와줄 생각의 다양한 방식이 필요하다. 변화에 변화하는 사고의 전환이 필요하다. 자기철학의 중요성을 강조하고 또 그러한 힘을 기를 수 있도록 도와주는 <젊은 리더들을 위한 철학 수업>을 추천한다.