chapter 2. 자존심과 체면
강한 자존심으로 인해 호칭에 민감
PNJ주얼리
chapter 3. 자연주의
자연주의는 현재를 살아가는 베트남 사람들에도 여전히 중요한 핵심가치다.
먹거리도 자연 그대로를 추구하고, 건강과 미용 관련 상품을 구매할 때에도 화학물질이 없는 천연성분을 중시한다.
-. 헬리 : 옌 콘셉트와 라이더이 리필 스테이션
chapter 4. 포용
-. 베트남에서 사용하는 문자도 포용의 결과로 고대 B.C.111년부터 A.D.938년까지 1000년간 베트남을 지배한 중국과 1958년부터 1954년까지 약 100년간 지배한 프랑스의 영향을 받아 탄생한 글자가 베트남어이다.
-. 시장쟁탈전에서 살아남는 베트남 현지 기업의 포용 전략
chapter 5. 편리
1) 베트남에서는 소비자 편의가 우선이다. 베트남 소비자의 90%는 COD 방식으로 배송시점에 현금으로 결제한다.
2) 베트남의 주요 주문, 배달 서비스 플랫폼 : 베트남엠엠, 잇브이엔, 나우브이엔, 랄라, 그랩푸드, 고푸드
3) 홈클리닝 서비스 : 비타스키
4) 치아 미백에도 관심을 갖고 있음
chapter 6. 경험
-. 베트남인들의 경험 추구
-. 브이팝, 케이팝을 꿈군다
chapter 7. 혁신
-. 스타트업의 성지
-. 핀테크 스타트업을 장려하는 베트남 정부의 혁신
-. 인플루언서의 SNS를 활용한 소셜 셀링 플랫폼 :
1) 중국의 베트남 진출
알리바바 - 라자다
징둥닷컴 - 티키
텐센트그룹 - 소피의 모회사인 싱가포르 SEA 지분
2) 에코모비의 사업 모델
3) VNG : https://www.vng.com.vn/
매일 아침 중국뉴스를 수집하는데, 이 책을 다 읽고선 드는 생각은 베트남 자료도 수집해야겠다고 다짐했다. 책을 읽으면서 너무 아쉬웠던 점은 내가 베트남어를 구사할 수 있다면, 실제로 그 나라 언어로 구글링해볼텐데 참 아쉬웠다.
빨리 코로나가 종식되어, 베트남도 중국도 여행하면서 책이 아닌 실제로 맛보고, 듣고, 냄새 맡을 수 있는 그 때가 돌아왔으면 좋겠다. 이제 어느 정도 4개국어가 자리잡았다고 생각이 드니, 베트남어를 배우기 시작해볼까 라는 생각이 머릿속을 맴돈다.