늑대의 시간 - 제2차 세계대전 패망 후 10년, 망각의 독일인과 부도덕의 나날들
하랄트 얘너 지음, 박종대 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 1월

독일은 그야말로 문자 그대로 폐허 및 혼란을 맞이하면서 독일인들은 당장 생계를 걱정해야만 했고 무법천지 및 비도덕적인 일들이 비일비재로 일어났는데 특히 여성에 대한 강간 및 성매매가 생계를 위해 참아야만 했던 동쪽에선 소련군이 여성만 보면 환장할 정도로 겁탈 및 납치가 주 골치였고 연합군 통치 서독은 미군 및 연합군 병사들이 주는 보급품 몇 푼 받기 위해 성을 내주며 이때부터 여성의 모습 나타낸 포스터 등장과 금지된 피임기구 들어오고 자유연예 및 성관계에 대한 개념 들어오면서 6 70년대 부인들이 남편에게 이혼장을 내면서 이혼소송이 젤 법원에서 처리해야 할 골머리였습니다.

경제는 첨엔 폭격을 맞은 건물들의 잔해를 본보기로 나치 당원들이 뒷처리 하는 것이 관례였는데 나중에 시민들이 자발적으로 폐허 건물들을 치우고 점차 건설부분의 조직위원회가 각 지역마다 일어나 일 하고 나면 연합군정에서 배급해 주는 빵조각 하나 스프 한 그릇 받고 나면 하루 일과 끝나는데 당시 하루 잘쳐줘서 받는 배급량 음식은 설탕 반 티스푼,손톱만 한 고기 지방,성냥개비 반만 한 치즈,고무지우개만한 고기,우유 한모금,그리고 감자 두개 이마저도 양이 부족해 굶는 사람들 속출했고 이는 연합군에서 흘러나오는 담배 및 허쉬초콜릿 군화 옷 등 군용품 암시장 거래로 비싼 값에 팔아서 생필품 구하는 훗날 한국 역시 6.25 이후 이런 암거래 시장 경제로 살게 되는데 물자부족으로 시골에서 농작물을 몰래 훔쳐오고 석탄 및 옷감 등 생필품 빼오는 게 농촌 도시 모두 그런 암울한 궁핍함 경제상황으로 미국이 마셜플랜 후 서독의 화폐개혁 함께 식량배급표 발행해 안정화 하려 했지만 안정화 될 때까지 이런 삶이 지속된 것이다.

독일제국 때 얻은 영토지대는 뽈스카 소련 덴마크 등 연합군들이 전리품으로 획득하게 되면서 슐레지엔 포메른 쾨니히스베르크 등 동부지역 살던 주민들은 하루 아침에 짐 싸서 살던 터전 내려놓고 강제수용소 및 이주를 당하게 되는데 특히 심했던 곳이 뽈스카 지역이였다. 7500만 중 4000만이 강제수용소로 연합군 수용소 그나마 사정 좋았지만 물자부족 및 소련군 포로 출신들의 난동으로 골머리를 썪어야 했고 얄타회담으로 고국으로 돌아가야 만 소련군 포로들이 집단 자살까지 할 정도로 포로 및 난민들은 보호도 없이 내팽겨 쳐진 상황에 배고품과 괴롭힘과 싸워야만 했다.

독일이 과거를 반성하는 전후 나치즘 청산 잘한 나라라 우리나라에게 잘못 알려져 있는데 전후에도 독일인들이 유대인에 대한 혐오 및 반감은 사라지지 않아 유대안을 살해하는 일이 같은 유대인임에도 독일계가 뽈스카계 유대인들을 박해 및 협박을 일삼을 정도로 심각한 문제와 독일 주에서 각 시의원 뽑는 선거에서 서독지역에서 나치출신 게슈타포 수용소 감독관 등 나오기도 하는데 소련은 초기 동독 서기관 울브리히트 이끈 독일사회주의통일당 SED 협력자 이끌고 소련군 앞세워서 소련은 나치즘을 노동계급 착취하고 잔인무도한 제국주의 요소로 선전하면서 부역자들을 처벌하는 와중에 죄없는 사람들도 사형 및 노동단련을 선고받게 하고 연합군에서도 나치 잔인성 강조 및 반인륜적인 교육 프로젝트를 실시했지만 독일인들의 반응은 그게 뭐 어쨌다는거냐 우린 당시 궁핍 힘든 치하에서 살았고 너희들이 승자라 이런 의식 심어준다. 란 반감이 만만치가 않았음에도 전범들 처벌 및 재교육 및 민주주의 전파는 훗날 독일이 전후를 사과하는 계기가 된다.

읽어보면서 마치 6.25 때 우리나라와 같은 상황인 미군정 치하의 일본의 모습과 흡사하며 특히 전후의 재교육 나치즘 청산 때 독일인들의 반응과 반유대주의 오늘날 일본의 모습과 유사 저런 상황에서도 과거의 잔재 청산하고 적어도 자신들의 잘못을 인정하고 모범국으로 우뚝 선 것이 놀라울 따름이다. 그리고 동독의 국가 폐허에서 부활하여 1절과 3절 가사가 이 책 다 담겨있다.

폐허에서 부활하여 미래를 향해 나아가니성심을 다해 헌신하리라하나된 조국, 독일을 위하여!옛 고난을 극복해야 할 때이니,우리는 하나되어 극복해내리라.우리는 반드시 틀림없이 성공할지니,그리하여 전에 없이 아름다운 태양이독일의 대지를 비추리라,독일의 대지를 비추리라. 쟁기질하라, 건설하라,배우고 새로운 것을 창조하라,그리고 우리의 힘을 굳게 믿으면 자유로운 한 세대가 떠오르리라.
동독국가 폐허에서 부활하여

독일인들의 근면함과 성실이 폐허된 조국을 다시 일으켜 경제적으로 라인강의 기적을 일으키고 외교적으로 반성과 화합 협상으로 주변국들과 친구가 되려는 자세.... 궁핍함과 비도덕적 상황에도 다시 일으킨 독일인들의 모습을 본받고 싶고 또한 우리도 그런 면 본받아 한강의 기적 일어나게 했으니 개인도 절망과 어려움 속에 희망를 잃지 말고 다시 일어서자 란 교훈을 얻게 되었습니다,