초등국어 독해왕 3단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

초등국어문제집 독해왕 3단계 교재입니다.

초3 딸은 평상시 독서량도 많은 편이고

독해 교재도 꾸준히 하고 있어요.

학습의 기본이고 가장 좋고, 꼭 필요한 것은 문해력이기에

차근차근 쌓아나가고 있답니다.

책에서도 나와있듯이 글 읽기 능력이 학습 능력에 지대한 영향을 끼치기에

초등때부터 힘을 길러주는 것이 중요합니다!

다양한 글을 읽히고 싶어요 /

평소 책을 좋아하지 않는 아이도 쉽고 재미있게 글 읽기 훈련을 할 수 있으면 좋겠어요 /

글 읽기를 짧게 집중해서 하고 글을 잘 이해했는지 점검할 수 있으면 좋겠어요 /

글읽기에서 어떤 부분이 부족한지, 좋아하는지 싫어하는지 판단할 수 있으면 좋겠어요 /

쉬운 수준부터 차근차근 단계별로 훈련 할 수 있는 책이 필요해요 /

아이 혼자 스스로 조금씩 꾸준하게 공부할 수 있도록 하면 좋겠어요 /

학부모가 지도하기 쉽게 해설이 자세한 연습서가 있으면 좋겠어요.

학부모님들의 의견이 반영되었대요.

저의 생각과 완전! 완전 똑같아요.

이런 이유로 독해력 교재를 학습하도록 하거든요.

25일차로 구성되어 있고 하루에 3개의 지문이라서

초3에서 많은 양이 아닐까 살짝 걱정을 했는데

본문 내용을 보니 괜한 걱정이었네요^^

하루치 분량입니다. 지문은 3가지 맞고요.

초3단계라서 그런지 지문은 길지 않아서 쉽게 재미있게 읽을 수 있어요.

3일차 지문을 보면 먼저 나오는 지문은 편지글이에요.

글을 읽고 핵심 요약에 체크하며 파악을 하고 중심내용을 찾아보아요.

두번째 지문은 설명하는 글이에요. 귀여운 다람쥐 사진과 함께 글이 있어서

흥미를 끌고 배경지식을 쌓을 수 있는 내용이기도 해요.

세번째 지문은 일기에요.

작년에도 그랬고, 올해도 일주일에 한번씩 일기를 쓰고 검사를 받더라고요.

일기를 열심히 쓰기는 하지만 다른 친구의 일기를 본 적은 아마 없을 것 같아요.

다른 친구들은 어떤식으로 일기를 쓰는지 읽어보는 것도 좋은데

지문 속에서 읽게 되어 좋은 것 같아요!

간단하게 총 9문제를 풀면 하루치 학습이 끝나서

빠르게 집중해서 공부하는 딸은 10분이면 다 하는 것 같아요.

그리고 5일마다 그 사이 학습했던 어휘를 다시 확인하는 페이지가 있어요.

한자의 의미도 읽어보고 단어를 한번더 확인하니 기억에 오래 남을 수 있을 것 같아요.

독해왕 풀어나가기 시작한 딸은 재미있다고 합니다.

지문이 친숙하기도 해서 그런지 내용도 재미있고 문제는 간단해서 쉽다고 하네요.

다양한 지문을 읽고 차근차근 해나가면 문해력 향상에 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

정답 및 해설편을 보면 아주 자세한 설명이 이있어서

엄마표도 충분히 가능하답니다.

아이가 고학년이 되면 스스로 학습을 체크해보기도 한데

해설서를 참고하면 자기주도학습도 충분히 가능하도록 되어 있어요.

지문을 그대로 해설서에 담아서 지문 분석이 되어 있고,

어휘 뿐만아니라 관련 상식 내용도 들어있어 참고 하기 아주 좋아요!

초등독해문제집 초등국어 독해왕 추천합니다.