숨마쿰라우데 수학 기본서 고등 수학 (상) (2024년용) 숨마 고등 기본서 수학 (2024년)
노희준 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

고등학교 수학개념서로 선택한 숨마쿰라우데입니다.

요즘 중학생 친구들 수학 엄청 달리고 있지요.

아들 친구들도 이미 고등수학을 여러번 반복해서 공부 중이더라고요.

초등때부터 선행을 빠르게 한 친구들이 많은데

아들은 심화를 다지기 반복하느라 선행을 늦게 시작한 케이스에요.

수상, 수하, 수1, 수2, 미적,기하, 확률통계

라떼는 공통수학, 수1, 수2였었는데 말이죠 ㅎㅎㅎ

중학수학을 두번 반복하고 심화를 계속 하고 있어요.

이해를 잘 하고 있는 것 같아서 고등수학을 함께 나가도 좋을 것 같아요.

고등수학이라고 해서 다른것을 배우는 것이 아니라

그동안 배웠던 내용에 확장되는 부분도 있어서 심화 내용과 겹치기도 하고요.

수학(상) 목차를 보면 다항식 / 방정식과 부등식 / 도형의 방정식

크게 세개의 chapter로 나누어져있어요.

중학과정에서 못 들어본 개념들이 몇 개 보이기는 하지만

차근차근해나가면 될 것 같아요.

다항식 단원을 보며 눈에 띄는 내용이 뭔가 물었더니 "조립제법"이라고 합니다.

아마도 생소한 단어라서 그런 것 같아요.

수학적으로 잘 표현하는 방법을 공부하는 것이 목표

수식을 잘 사용하기 위해서는 많이 읽고 많이 써 봐야 한다.

일정한 패턴을 찾는 노력도 계속되어야 한다

교재의 시작은 용어들의 개념정리로 시작해요.

많은 친구들이 수학 문제집을 풀때 이 부분을 많이 놓치는 것 같아요.

개념설명은 넘고 문제로 바로 들어가는 경우가 많은데

꼭 개념들을 꼼꼼히 읽고 이해하고 문제로 넘어가야합니다.

기본예제와 유제 문제들로 개념에 대한 확인 문제들이 있어요.

example & application

기본예제 & 발전예제

review quiz, exercises, advanced lecture

고등수학 개념서답게 개념부터 다양한 문제들을 담고 있어요.

중간중간에 수학 공부법에 대한 저자들의 충고가 나와요.

학생때 이런 페이지 나오면 꼭 읽었었거든요.

수학문제 열심히 풀다 잠깐 쉴 수 있는 시간같아서 읽었는데

우리집 아들은 거의 안 읽어서 읽도록 속닥속닥 이야기를 하곤합니다.

서두르지 않고 차근차근 '제대로' 공부를 하도록 해야겠어요!

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다-