한국을 빛낸 100명의 위인들 - 오리고 붙이고 세우는 한국사 플랩북
오주영 지음, 박옥기 그림 / 다락원 / 2021년 6월

한국의 역사를 공부하는 아주아주 기본이자 필수인

"한국을 빛낸 100명의 위인들"이지요.

엄마의 라떼~소환!

초등학교 시절 이 노래를 듣고 부르고 책도 있었는데~~

지금 검색해보니 1991년에 발매되었네요!

성인도, 아이도 이 노래 모르는 사람이 있을까 싶을정도로~~

덕분에 한국사에 대한 얉은 지식을 가질 수 있지 않았나 싶습니다 ㅎ

너무 많이 말해와서 조금 부끄러운데... 역사는 너무 어려운 산인 엄마입니다.

수학 문제를 푸는건 흥미롭지만 역사를 공부하는건 난해한...

첫째가 한국사를 처음 제대로 공부할때 같이 강의도 보고 필기도 하며

공부해서 조금 업그레이드 되었었는데

또 시간의 흐름에 사라져가네요 ㅎ

초2 둘째도 슬슬 한국사에 발을 적셔봐야 할 것 같아서

기본부터 시작해봅니다!

만드는 거 좋아하는 딸이라서 오리고 붙이며 한국사 공부하면

더더 효과가 좋을 것 같아요.

더구나 QR코드 노래가 주니토니~

딸이 좋아하는 주니토니에요 ㅎ

유치원때 자유시간에 선생님께서 주니토니 많이 틀어주셨나봐요.

세계수도송도 다 외워서~ 나라이름, 수도이름 말하기 하면 일등입니다~

요즘 아이들은 미디어 자료도 많고 책도 재미나게 많이 나오고 넘 좋은 것 같아요.

엄마는 그때 노래와 함께 읽었던 책은 소설책 크기로 된 것이었는데 노란색 표지~

지금도 기억 나는데 검색으로 잘 나오진 않네요 ㅎ

같이 노래도 불러봅니다

다락원에서 나온 한국을 빛낸 100명의 위인들은 2권으로 되어있어요.

한권은 이야기책, 한권은 만들기 책으로

이렇게 나눠져 있는거 너무 좋은 것 같아요.

보통 한권으로 앞쪽에는 이야기책, 뒷쪽에 만들기 할 수 있는 자료들이 있는데

그걸 이용하려면 앞으로 뒤로 왔다가 반복하고

뒷쪽 자료를 따 뜯어 쓰면 책 두께가 안맞고~

이렇게 나눠져 있으니 만들기책을 활용하고 이야기책은 오래 볼 수 있을 것 같아요!

노래에는 많이 함축이 되어 있어서 이야기 책을 꼭! 읽는게 좋아요.

아~ 하고 이해할 수 있을 정도로 배경지식을 쌓을 수 있으니~~

광개토대왕이라 하면 땅을 넓혀갔다!정도 알고 있어

책에서 백제, 가야, 신라 땅의 크기에 비해 고구려 땅의 크기가 얼마나 컸는지 알 수 있지요.

진주 대첩을 이끈 김시민 장군

충무공 이순신만 알고 있는 경우가 많지요.

충무공 ; 나라에 무공을 세워 죽은 후 충무(忠武)라는 시호를 받은 사람을 높여 이르는 말. 대표적 인물에 이순신(李舜臣), 김시민(金時敏), 남이(南怡), 정충신(鄭忠信)이 있다.

-네이버국어사전 발췌-

임진왜란때 진주성을 지키기 위해

여자들도 싸우도록 했고, 허수아비를 세워 군사가 많은 것처럼 보이게 하며

피리를 불어 왜군들의 마음을 흔들기도 했던 김시민 장군.

진주성하면 또 떠오르는 논개! 몸바쳐서 논개~

'의기 논개' 뮤지컬을 실제 논개바위(의암)를 무대로 하는걸

직접 몇 차례 관람했었어요.

몇 번을 봐도 훌륭한! 강추하는 뮤지컬이랍니다.

아이들도 함께 봤었는데

둘째가 내용을 이해하기에는 조금 어려웠을텐데

올해 다시 데려가봐야겠어요.

만들기책을 보면 간단해요~

오려서 해당 페이지에 붙여 세우면 끝~

스티커로 된 것들도 있어서 편하게 활용할 수 있어요.

만들기 좋아하는 딸은~ 이 책을 보고 싶어 할 일도 척척~ 일찍 끝내고

오리고 붙이고 세우고 ㅎㅎㅎ

이야기 책으로 읽고 붙이며 읽고~ 제대로 역사를 즐길 수 있는 것 같아서 좋아요!

주니토니 노래도 틀어놓고 무한 반복으로 들으며~~

재미있게 만들기도 하고 역사적 지식도 채워나갑니다!

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다-